Melanzane ripiene di verdure

    INGREDIENTI PER 6 PERSONE

    12 melanzane piccole.
    Per la mollica condita:
    70 g di mollica, 2 cucchiai di pecorino grattugiato, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, un ciuffo di prezzemolo, 1 spicchio d’aglio, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
    Per il ripieno:
    80 g di caciocavallo fresco, 1 cipolla, 2 peperoni rossi, 2 zucchine, 2 carote, 2 melanzane, 1 spicchio d’aglio, 1 dado vegetale, 100 g di pomodorini, qualche foglia di basilico, sale, pepe e peperoncino.

    PREPARAZIONE

    Condire la mollica con il parmigiano, il pecorino, il prezzemolo, l’aglio tritato, sale e pepe.
    Tagliare le melanzane sotto al picciolo e svuotarle con lo scavino, lasciando uno spessore di ½ centimetro di polpa.
    Via via che si procede nella lavorazione, mettere a bagno in acqua e sale sia i gusci di melanzane che la polpa.
    Al termine delle operazioni, scolare, sciacquare e mettere i gusci capovolti su un canovaccio.
    Asciugare anche la polpa con carta assorbente e tagliarla a piccoli cubetti.
    Lavare i peperoni, rimuovere il torsolo, i semi ed i filamenti bianchi interni e tagliarli a pezzetti.
    Lavare i pomodorini e tagliarli a metà.
    Lavare, poi, le zucchine, eliminandone le estremità, e tagliarle a dadini.
    Versare 6 cucchiai di olio in una padella e fare rosolare l’aglio svestito, la cipolla tritata finemente ed il peperoncino.

    Unire, quindi, le verdure, i pomodorini e la polpa delle melanzane, messa precedentemente da parte.
    Lasciarle rosolare a fuoco medio.
    Aggiungere, poi, qualche foglia di basilico, un dado e poca acqua.
    Aggiustare di sale (poco) e di pepe e portare a cottura.
    Poco prima di spegnere, unire un po’ di mollica condita ed un trito di basilico e prezzemolo.
    Togliere dal fuoco, fare intiepidire ed aggiungere il caciocavallo a dadini.
    Riempire le melanzane con la farcia e disporle in una teglia.
    Versare su ciascuna di esse un filo d’olio e porli in forno già caldo a 180°C, fino a quando diventeranno morbide (circa 40-60 minuti).
    Servirle tiepide o a temperatura ambiente.

    NOTA:
    In Sicilia il pangrattato viene chiamato “mollica”.

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