La Parmigiana al Piatto è una versione semplificata della classica parmigiana di melanzane.
viene preparata alternando in un piatto melanzane fritte, salsa di pomodoro, parmigiano grattugiato e fettine di galbanino.
La parmigiana al piatto non prevede la cottura in forno.

12 Luglio 2008 / Aggiornata il 8 Marzo 2020

Ricetta Parmigiana al Piatto

di FraGolosi

Categoria: Contorni

Parmigiana a piatto Parmigiana al Piatto
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ricetta Parmigiana al Piatto

Controlla gli ingredienti, segui la Ricetta e.. Buon Appetito!

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

3 grosse melanzane, 250 g di galbanino, 800 g di passata di pomodoro, 2 spicchi d’aglio, 1 cucchiaino di zucchero, 4 foglie di basilico, 50 g di parmigiano grattugiato, olio extravergine d’oliva, sale.

PREPARAZIONE

Spuntare le melanzane e sbucciarle.
Tagliarle a fette di circa mezzo centimetro di spessore.
Si tagliano generalmente nel senso della lunghezza, ma possono essere tagliate anche a rondelle.
Sistemare le fette di melanzane a strati in un grande ciotola, salando ogni strato.
Deporre sulle melanzane un piattino con un peso, per accelerare il procedimento.
Oppure versare sulle melanzane già salate dell’acqua fino a coprirle.
Dopo un’ora circa, strizzare le fette di melanzane tra le mani per eliminare più acqua possibile e asciugarle ulteriormente tra due canovacci.
Friggerle in abbondante olio ben caldo e metterle da parte.

Preparare, quindi, la salsa di pomodoro.
Versare due cucchiai di olio in una padella e rosolare gli spicchi d’aglio.
Unire la passata di pomodoro, salare ed aggiungere un cucchiaino di zucchero per attenuare l’acedità dei pomodori.
Lasciare cuocere, a fuoco basso e a tegame coperto, per circa 20 minuti.
A cottura ultimata, eliminare gli spicchi d’aglio e versare un po’ di salsa di pomodoro sul fondo di un piatto.
Fare un primo strato di melanzane.
Coprirle con un po’ di salsa, con il parmigiano grattugiato, delle fettine di galbanino e una fogliolina di basilico sminuzzata a mano.
Coprire con altre fette di melanzane e ricominciare gli strati fino al termine degli ingredienti.
Finire con fette di melanzane coperte con un po’ di salsa e con il parmigiano grattugiato.

VARIANTE:
Unire a agli strati già citati uno di pangrattato (condito con parmigiano, aglio e prezzemolo) e uno di ricotta infornata grattugiata.

PER UNA PARMIGIANA AL PIATTO PIÙ SEMPLICE:
Preparare la Parmigiana senza imbottirla con il galbanino.

5/5 (1 Voto)

La Ricetta Parmigiana al Piatto è presente in queste raccolte:

ContorniRicette di Parmigiana

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove Ricette di cucina e Piatti tipici e passiamo da una Ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Se vuoi saperne di più su come fare una ricetta piuttosto che un'altra questo è il posto giusto. Ricette originali, tradizionali e sfiziose. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali Social Network, ti aspettiamo.

Lascia un commento alla Ricetta Parmigiana al Piatto

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

Vai su