PARMIGIANA AL PIATTO

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

3 grosse melanzane, 250 g di galbanino, 800 g di passata di pomodoro, 2 spicchi d’aglio, 1 cucchiaino di zucchero, 4 foglie di basilico, 50 g di parmigiano grattugiato, olio extravergine d’oliva, sale.

PREPARAZIONE

Spuntare le melanzane e sbucciarle.
Tagliarle a fette di circa mezzo centimetro di spessore.
Si tagliano generalmente nel senso della lunghezza, ma possono essere tagliate anche a rondelle.
Sistemare le fette di melanzane a strati in un grande ciotola, salando ogni strato.
Deporre sulle melanzane un piattino con un peso, per accelerare il procedimento.
Oppure versare sulle melanzane già salate dell’acqua fino a coprirle.
Dopo un’ora circa, strizzare le fette di melanzane tra le mani per eliminare più acqua possibile e asciugarle ulteriormente tra due canovacci.
Friggerle in abbondante olio ben caldo e metterle da parte.

Preparare, quindi, la salsa di pomodoro.
Versare due cucchiai di olio in una padella e rosolare gli spicchi d’aglio.
Unire la passata di pomodoro, salare ed aggiungere un cucchiaino di zucchero per attenuare l’acedità dei pomodori.
Lasciare cuocere, a fuoco basso e a tegame coperto, per circa 20 minuti.
A cottura ultimata, eliminare gli spicchi d’aglio e versare un po’ di salsa di pomodoro sul fondo di un piatto.
Fare un primo strato di melanzane.
Coprirle con un po’ di salsa, con il parmigiano grattugiato, delle fettine di galbanino e una fogliolina di basilico sminuzzata a mano.
Coprire con altre fette di melanzane e ricominciare gli strati fino al termine degli ingredienti.
Finire con fette di melanzane coperte con un po’ di salsa e con il parmigiano grattugiato.

VARIANTE:
Unire a agli strati già citati uno di pangrattato (condito con parmigiano, aglio e prezzemolo) e uno di ricotta infornata grattugiata.

PER UNA PARMIGIANA AL PIATTO PIÙ SEMPLICE:
Preparare la Parmigiana senza imbottirla con il galbanino.

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