Patate al Lardo

Le Patate al Lardo sono particolarmente indicate per accompagnare arrosto di vitello, arista o lonza di maiale e, in genere, tutte le preparazioni a base di carne.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

07 Gennaio 2014 / Aggiornata il

Ricetta Patate al Lardo

di FraGolosi

Categoria: Contorni

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  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

1 kg di patate della medesima dimensione, 120 g di lardo in 3 fette, 1 cipolla, 2 rametti di rosmarino, qualche foglia di salvia, 1 rametto di timo, 1 pizzico di maggiorana, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Tagliare il lardo a striscioline sottili.
Tritare finemente gli odori.
Pelare la cipolla, lavarla, asciugarla e affettarla sottilmente.
Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle in spicchi uguali.
Tenerle in immersione in acqua fredda per una ventina di minuti, in modo che perdano parte dell’amido.
Successivamente, scolarle ed asciugarle perfettamente.
Preriscaldare il forno a 180°C.
Ungere una teglia con 3 cucchiai di olio ed unire le patate.
Mescolarle con cura in modo da bagnarle con l’olio ed insaporirle con il trito di odori, la cipolla ed 1/3 del lardo.
Rigirare ed infornare per circa 45 minuti, avendo l’accortezza di rigirare di tanto in tanto le patate.
A cottura quasi ultimata, salare, pepare ed unire il resto del lardo, mescolando.
Lasciarlo sciogliere leggermente, in modo da insaporire ulteriormente le patate.
Trasferire le patate al lardo su un piatto da portata e servirle ben calde.

FraGolosi

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