Patate e Piselli al Forno

Patate e Piselli al Forno è un contorno gustoso ed invitante, che accompagna bene secondi a base di carne o di pesce.
Aumentando le dosi, la pietanza può essere servita come piatto unico per una cena leggera.
La cottura al gratin rende la crosta croccante e dorata, alla quale si accompagna un cuore morbido di patate e piselli.
Patate e piselli al forno è, dunque, un piatto che unisce alla semplicità una mescolanza di sapori e consistenze che conquista tutti i commensali.

Ricetta Patate e Piselli al Forno

di FraGolosi

Categoria: Contorni

Tempo totale: 50 min

Patate e piselli al forno Patate e piselli al forno
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 20 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 30 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ingredienti per 4 persone

    • 250 g di piselli freschi già sgusciati o surgelati (peso netto)

    • 600 g di patate già pelate (peso netto)

    • 100 g di cipolla

    • circa 250 ml di brodo vegetale

    • 100 g di grattugiato parmigiano

    • 60 g di burro

    • pangrattato q.b.

    • noce moscata q.b.

    • olio extravergine d’oliva

    • sale

    • pepe nero

Come preparare le Patate e Piselli al Forno

Preparazione

Pelare le patate, lavarle e tagliarli in dadini.
Immergerle via via in acqua fredda in modo che perdano l’amido.
Sbucciare la cipolla, sciacquarla ed affettarla finemente.
Sbollentare le patate per 5-8 minuti in acqua bollente.
Scolarne non appena iniziano ad ammorbidirsi, senza farle diventare eccessivamente tenere.

Scaldare un giro d’olio in un tegame e rosolare la cipolla a fiamma bassa, finché non diventa traslucida.
Al bisogno unire 1-2 cucchiai di acqua calda.
Unire i piselli e lasciarli insaporire per un paio di minuti.
Condirli di sale, di pepe e mescolare.
Bagnare con acqua calda fino a coprire i piselli e proseguire la cottura, a fuoco medio e a padella coperta, per circa 12 minuti.
Tenere presente che il tempo di cottura è puramente indicativo, in quanto dipende dalle dimensioni dei piselli e dalla loro consistenza.
Se, durante la cottura, il fondo si dovesse sciugare troppo, unire dell’altra acqua.
Quasi a fine cottura, togliere il coperchio e fare asciugare la componente liquida mescolando di continuo.
Tenere presente che i piselli devono rimanere al dente.

Preriscaldare il forno a 180°C.
Ungere una pirofila da forno con un filo d’olio.
Disporre sul fondo della pirofila uno strato di patate e distribuirvi sopra uno strato di patate.
Aggiungere qualche fettina di cipolla e condire con sale, pepe e una leggera grattugiata di noce moscata.
Ripetere gli strati fino ad esaurire gli ingredienti.
Completare con uno strato di patate.
Versare il brodo vegetale sopra gli strati, spolverizzare con il parmigiano grattugiato e con il pangrattato.
Distribuire il burro rimasto in fiocchetti sulla superficie.

Cuocere patate e piselli nel forno già caldo per circa 20-25 minuti.
Poi, negli ultimi minuti, lasciare gratinare sotto al grill, in modo da ottenere una superficie dorata e croccante.
Verificare la cottura delle patate infilzando una forchetta.
Le patate devono risultare morbide, ma non sfatte.
Servire patate e piselli al forno ben caldi.

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