Piselli con cipollotti freschi

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    1 kg di piselli da sgranare, 2 cipollotti freschi, un paio di foglioline di salvia, 100 g di prosciutto cotto, 500 ml di brodo vegetale (anche di dado), olio extravergine d’oliva, sale, pepe e peperoncino.

    PREPARAZIONE

    Sgranare i piselli, sciacquarli e metterli a sgocciolare in uno scolapasta.
    Nettare i cipollotti, lavarli e tritarli grossolanamente.
    Versare 3 cucchiai d’olio in un tegame antiaderente e, appena caldo, rosolarvi un pezzetto di peperoncino, i cipollotti e il prosciutto sminuzzato.
    Unire le foglie di salvia e i piselli, facendoli insaporire per un paio di minuti.
    Eliminare, poi, le foglie di salvia.
    Aggiungere la quantità di brodo occorrente a coprire i legumi, abbassare la fiamma e regolare di sale e di pepe.
    Lasciare cuocere, a tegame coperto, per circa 15-20 minuti o fino a quando i piselli
    diventeranno teneri.
    Se dovesse essere necessario prolungare la cottura, integrare il brodo.
    A cottura quasi ultimata, togliere il coperchio, alzare la fiamma e fare restringere il liquido di cottura.

    NOTE E CONSIGLI

    • Da 1 kg di piselli da sgusciare (peso lordo) si otterranno all’incirca 300 g di piselli sgusciati (peso netto).
    • Per conferire maggiore sapore al piatto, si possono unire 80 g di pancetta a dadini o a listarelle.
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