Le Polpette di Carciofi sono un contorno di facile realizzazione. Basta frullare i carciofi, precedentemente sbollentati, e amalgamarli insieme a tutti gli altri ingredienti per formare delle sfiziose polpettine da friggere in olio caldo. Un contorno appetitoso dal gusto deciso, grazie all’utilizzo delle acciughe sott’olio e del caciocavallo ragusano.

06 Dicembre 2010 / Aggiornata il 22 Maggio 2023

Ricetta Polpette di Carciofi

di FraGolosi

Categoria: Contorni

Tempo totale: 40 min

Polpette di carciofi Polpette di Carciofi
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 25 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 15 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Polpette di Carciofi: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, preparazione passo passo, consigli e suggerimenti.

Ogni ricetta è quella giusta!

La ricetta è inserita in queste raccolte, per scoprire nuove ricette:

ContorniRicette con CarciofiRicette di Polpette

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per le polpette:
10 carciofi, 1 uovo, 80 g di parmigiano grattugiato (o 40 g di parmigiano e 40 g di pecorino), abbondanti foglie di basilico, 100 g di caciocavallo ragusano fresco, 1 uovo, 2 acciughe sott’olio, 1 cucchiaio di farina, mollica q.b., sale e pepe.
Per la panatura:
pangrattato.
Per friggere:
olio extravergine d’oliva o olio di arachidi.

PREPARAZIONE

Pulire i carciofi, levando le foglie esterne e parte del gambo.
Dividere ciascun carciofo in 6 spicchi, eliminare la “barbetta” interna .
Per evitare che anneriscano, metterli via via in acqua in cui è stato premuto un limone.
Lasciarli nell’acqua, finché non saranno tutti puliti.
Una volta puliti, scolarli e lessarli in abbondante acqua salata.
Scolarli al dente.
Passarli, poi, al mixer, in modo da ricavarne una purea.
Versarla, quindi, in una ciotola ed unire la farina, l’uovo, il parmigiano, le acciughe scolate e spezzettate, abbondante basilico sminuzzato, sale, pepe e la mollica necessaria per compattare il tutto.

Unire una dadolata di caciocavallo ragusano ed amalgamare tutti gli ingredienti.
Formare delle polpettine leggermente schiacciate.
Passarle nella mollica appena prima di friggerle.
Versare abbondante olio in una padella dai bordi alti e friggere poche polpette di carciofi alla volta.
Metterle ad asciugare su carta assorbente da cucina.
Servire le polpette tiepide o fredde.

NOTE E CONSIGLI

  • Le polpette di carciofi sono un piatto tipico della cucina siciliana (e non solo).
  • In Sicilia il pangrattato viene chiamato “mollica” (muddica).
  • Le polpette, invece che fritte, possono essere infornate a 180°C per circa 20 minuti.
    A metà cottura, girarle dall’altro lato.
5/5 (1 Voto)

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