Polpette di gambi di carciofi
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per le polpette:
15 gambi di carciofo, 1 uovo, 80 g di parmigiano grattugiato (o 40 g di parmigiano e 40 g di pecorino), abbondanti foglie di basilico, 1 uovo, 2 acciughe sott’olio, 1 cucchiaio di farina, mollica q.b., sale e pepe.
Per la panatura:
pangrattato.
Per friggere:
olio extravergine d’oliva o olio di arachidi.

PREPARAZIONE

Pelare i gambi dei carciofi, eliminando la parte più dura e filamentosa.
Lessarli in abbondante acqua salata e scolarli al dente.
Passarli, poi, al mixer, in modo da ricavarne una purea.
Versarla, quindi, in una ciotola ed unire la farina, l’uovo, il parmigiano, le acciughe scolate e spezzettate, abbondante basilico sminuzzato, sale, pepe e la mollica necessaria per compattare il tutto.
Amalgamare tutti gli ingredienti e formare delle polpette leggermente schiacciate.
Passarle nella mollica appena prima di friggerle.
Versare abbondante olio in una padella dai bordi alti e friggere poche polpette alla volta.
Metterle ad asciugare su carta assorbente da cucina.
Servire le polpette tiepide o fredde.

NOTE E CONSIGLI

  • Le polpette di gambi di carciofi sono un piatto economico.
  • È una preparazione tipica della cucina siciliana (e non solo).
  • In Sicilia il pangrattato viene chiamato “mollica” (muddica).
  • Le polpette, invece che fritte, possono essere infornate a 180°C per circa 20 minuti.
    A metà cottura, girarle dall’altro lato.
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