Polpette di Melanzane e Olive
Polpette di Melanzane e Olive

    INGREDIENTI PER 6 PERSONE

    Per l’impasto:
    4 melanzane medie, pangrattato, 80 g di grana grattugiato (o 40 g di grana e 40 g di pecorino), 50 g di olive nere, abbondanti foglie di basilico, 1 uovo, 1 cucchiaio di farina, mollica, sale e pepe.
    Per la panatura:
    pangrattato.
    Per friggere:
    olio extravergine d’oliva o olio di arachidi.

    PREPARAZIONE

    Lavare le melanzane, asciugarle e sbucciarle.
    Tagliarle, poi, a grossi dadi, sistemandoli, via via, in un grande ciotola piena di acqua salata.
    Lasciare le melanzane a bagno per una ventina di minuti, in modo che perdano l’amaro.
    Lessarle, quindi in abbondante acqua salata (o cuocerle a vapore). Scolarle e lasciarle sgocciolare per alcune ore, in modo che diventino perfettamente asciutte.
    Versarle, quindi, in una ciotola e schiacciarle con una forchetta.
    Unire la farina, l’uovo, il parmigiano, le olive denocciolate spezzettate, abbondante basilico sminuzzato, sale, pepe e la mollica necessaria per compattare il tutto.
    Amalgamare tutti gli ingredienti con le mani e formare delle palline della dimensione di una grossa noce.
    Passarle nella mollica appena prima di friggerle.
    Versare abbondante olio in una padella dai bordi alti e friggere poche polpette alla volta.
    Metterle ad asciugare su carta assorbente da cucina.
    Servire tiepide o fredde.

    NOTE

    • Le polpette di melanzane sono un piatto tipico della cucina siciliana (e non solo).
    • In Sicilia il pangrattato viene chiamato “mollica” (muddica).

    VARIANTE

    Le polpette, invece che fritte, possono essere infornate a 180°C per circa 20 minuti.
    A metà cottura, girarle dall’altro lato.

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