Polpette di Melanzane
Polpette di Melanzane

    Le Polpette di melanzane sono un delizioso contorno, da poter servire anche come antipasto sfizioso.
    La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

    INGREDIENTI PER 8 PERSONE

    Per l’impasto:
    4-5 melanzane medie, 80 g di grana grattugiato (o 40 g di grana e 40 g di pecorino), abbondanti foglie di basilico, 1 uovo, 1 cucchiaio di farina, mollica, 2 acciughe sott’olio, sale e pepe.
    Per la panatura:
    pangrattato.
    Per friggere:
    olio extravergine d’oliva o olio di arachidi.

    PREPARAZIONE

    Lavare le melanzane, asciugarle e sbucciarle.
    Tagliarle, poi, a grossi dadi, sistemandoli, via via, in un grande ciotola piena di acqua salata.
    Lasciare le melanzane a bagno per una ventina di minuti, in modo che perdano l’amaro.
    Lessarle, quindi in abbondante acqua salata.
    Scolarle e lasciarle sgocciolare per alcune ore, in modo che diventino perfettamente asciutte.
    Versarle, quindi, in una ciotola e schiacciarle con una forchetta.
    Unire la farina, l’uovo, il parmigiano, le acciughe scolate e spezzettate, abbondante basilico sminuzzato, sale, pepe e la mollica necessaria per compattare il tutto.
    Amalgamare tutti gli ingredienti con le mani e formare delle polpette leggermente schiacciate.
    Passarle nella mollica appena prima di friggerle.
    Versare abbondante olio in una padella dai bordi alti e friggere poche polpette di melanzane alla volta.
    Metterle ad asciugare su carta assorbente da cucina.
    Servire le polpette di melanzane tiepide o fredde.

    VARIANTE:
    Aggiungere all’impasto una dadolata di caciocavallo ragusano fresco.

    NOTE E CONSIGLI

    • Le polpette di melanzane sono un piatto tipico della cucina siciliana (e non solo).
    • In Sicilia il pangrattato viene chiamato “mollica” (muddica).
    • Invece che fritte, è possibile cucinare le popette di melanzane al forno, a 180°C per circa 20 minuti.
      A metà cottura, girarle dall’altro lato.
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