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INGREDIENTI PER 4 PERSONE

5 cespi di catalogna, 1 cipolla, 250 ml di latte scremato, 1 presa di noce moscata, 100 g di scamorza a fette, 40 g di burro, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Pulire la catalogna, eliminando le foglie esterne, se rovinate o appassite.
Tagliare la base del gambo e separare le punte dal fusto.
Dividerle in 2-3 parti.
Lavare la verdura accuratamente, immergendola in un contenitore colmo di acqua fredda.
Sciacquarla, poi, sotto il getto dell’acqua corrente.
Lessare la catalogna in abbondante acqua salata per 15-20 minuti, scolandola appena il gambo diventerà morbido.
Immergerla subito in un contenitore colmo di acqua fredda, in modo che la verdura perda un po’ del gusto amarognolo che la contraddistingue.

Scolarla, poi, nuovamente e metterla a sgocciolare in uno scolapasta.
Nel frattempo, sbucciare, lavare e affettare la cipolla.
Farla rosolare nel burro in un pirofila di terracotta, senza lasciarla colorire.
Disporre le punte di catalogna sopra la cipolla in un unico strato.
Coprirla con il latte, insaporirla di sale e rimettere la teglia sul fuoco.
Completare la cottura a fiamma moderata.
Prima di togliere la verdura dal fuoco, ricoprila di scamorza sbriciolata ed insaporirla di pepe e noce moscata.
Lasciare sciogliere il formaggio e servire la catalogna ben calda nel medesimo recipiente di cottura.

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