TIMBALLO DI FAGIOLINI E PANCETTA

Timballo di fagiolini e pancetta
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INGREDIENTI PER 6 PERSONE

500 g di fagiolini, ½ kg di patate, 1 uovo e 1 tuorlo, 100 g di pancetta affumicata (in alternativa prosciutto), 100 g di groviera, pangrattato, 3 cucchiai di grana grattugiato, una noce di burro, noce moscata, burro per ungere, sale.

PREPARAZIONE

Lavare le patate e metterle a bollire, a partire dall’acqua fredda salata.
A cottura ultimata, scolarle, pelarle e passarle in uno schiacciapatate.
Spuntare e lessare i fagiolini.
Scolarli al dente e tagliarli a pezzetti.
Preriscaldare il forno a 180°C.
Versare la purea di patate in una terrina, unire una noce di burro ed aggiustare di sale e noce moscata.
Unire i fagiolini, il grana, le uova e il pangrattato necessario per compattare il tutto.
Se il composto dovesse risultare troppo compatto, ammorbidirlo con un cucchiaio di latte.
Imburrare uno stampo da plum-cake e spolverizzarlo con il pangrattato.
Versare la metà dell’impasto, fare uno strato di pancetta affumicata (in alternativa prosciutto), uno strato di groviera a fettine e ricoprire il tutto con il composto rimasto.
Cospargere la superficie con il pangrattato e distribuire qualche fiocchetto di burro.
Porre in forno per circa 30 minuti.
A preparazione ultimata, sformare su un piatto da portata e servire tiepido o freddo.

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