Tortino di Carciofi

Il Tortino di Carciofi è un contorno che rientra nella categoria delle torte salate.
Può essere servito, anche, come antipasto o come secondo piatto vegetariano.

27 Luglio 2008

Ricetta Tortino di Carciofi

di FraGolosi

Categoria: Contorni

Tortino di Carciofi
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

10 carciofi, una confezione di sottilette, 500 g di patate, pangrattato q.b., 50 g di parmigiano grattugiato, 1 cucchiaino di origano, 1 cucchiaino di maggiorana, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Sbucciare le patate, sciacquarle e tagliarle a rondelle.
Pulire i carciofi, togliere le foglie dure, spuntarli e tagliare i cuori a fettine sottili.
Man mano che i carciofi vengono mondati, per evitare che anneriscano immergerli in una ciotola contenente acqua e succo di limone, poi scolarli.
Mettere i carciofi in una ciotola ed insaporirli con origano, maggiorana, sale e pepe.
Ungere una teglia d’olio e disporre a strati le patate ed i cuori di carciofi.
E’ preferibile fare solo due strati:
– uno di patate.
– uno di carciofi.
Sul ogni strato distribuire alcune sottilette.
Coprire il tortino con una spolverata di pangrattato condito con olio, parmigiano grattugiato ed un po’ d’acqua.
Infornare il tortino di carciofi a 200°C per un’ora.
Inizialmente tenere la teglia coperta con un foglio di allumino.
Eliminarlo gli ultimi 15 minuti di cottura, in modo che sulla superficie del tortino di carciofi si formi una crosticina croccante.

FraGolosi

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