Il Tortino di Patate e Cipolle in monoporzione è un piatto delizioso ed invitante.
Può essere servito come pranzo leggero o come contorno.
Nulla vieta, però, che venga servito anche come antipasto.
Si tratta di una pietanza che unisce alla cremosità delle patate la dolcezza delle cipolle caramellate.
Il tortino di patate e cipolla può venire preparato anche in un’unica pirofila da forno.
Tuttavia, la monoporzione aggiunge al piatto un tocco di eleganza, rendendolo adatto ad ogni occasione di convivialità.

20 Dicembre 2023 / Aggiornata il 9 Gennaio 2024

Ricetta Tortino di Patate e Cipolle

di FraGolosi

Categoria: Contorni

Tempo totale: 1 ora e 10 min

Tortino di patate e cipolle Tortino di patate e cipolle
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 20 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 50 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Tortino di Patate e Cipolle: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, preparazione passo passo, consigli e suggerimenti.

Ogni ricetta è quella giusta!

La ricetta è inserita in queste raccolte, per scoprire nuove ricette:

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Ingredienti per 4 persone

Come preparare il Tortino di Patate e Cipolle

Preparazione

Pelare le patate, sciacquarle e tagliarle in fettine sottili.
Lessarle in acqua leggermente salata fino a quando diventano morbide, ma non sfatte.
Scolarle e lasciarle raffreddare.

Nel frattempo, sbucciare le cipolle, sciacquarle, asciugarle e tagliarle in fettine sottili.
Sciogliere il burro in una padella ed ed unire le cipolle, lo zucchero di canna e due cucchiai di acqua.
Cuocere a fuoco dolce le cipolle, mescolandole ad intervalli regolari fino a quando si ammorbidiscono e si dorano.
Lasciarle raffreddare.

Intanto, in una boule sbattere le uova assieme al latte, al sale, al pepe, a 50 g di formaggio grattugiato e alla noce moscata.
Mettere da parte la miscela.

Preriscaldare il forno a 180°C.
Imburrare 4 stampi monoporzione per evitare che il tortino si attacchi al contenitore.
Disporre come base una fettina di patate (o più di una) sul fondo di ogni stampo (il numero dipende dalle dimensioni dello stampo).
Sistemare uno strato di patate adagiandole lungo il bordo dello stampo.
Sovrapporle leggermente le fettine in modo da formare un bordo continuo che richiami alla mente i petali di un fiore.
Aggiungere uno strato di cipolle caramellate, distribuendole in modo uniforme.
Continuare sovrapponendo le fette di patate in modo concentrico ed alternando strati di patate e di cipolle fino ad arrivare un po’ al di sotto del bordo dello stampo.

Distribuire la miscela di uova e latte sopra gli strati di patate e di cipolle.
Aggiungere sulla parte superiore di ogni tortino un po’ formaggio grattugiato ed una spolverata di pangrattato, in modo da ottenere a fine cottura una crosticina dorata.

Cuocere i tortini di patate e cipolle nel forno già caldo per circa 30 minuti, tenendo presente che il tempo di cottura dipende da tante variabili, quali le dimensioni del tortino, le caratteristiche del forno, etc.

A cottura ultimata, estrarre i tortini dal forno e lasciarli intiepidire.
Servire ciascun tortino di patate e cipolle su un letto di pomodori a fette, conditi con un filo d’olio, una spolverata di origano ed un pizzico di sale e di pepe.

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