Il Tortino di Patate e Cipolle in monoporzione è un piatto delizioso ed invitante.
Può essere servito come pranzo leggero o come contorno.
Nulla vieta, però, che venga servito anche come antipasto.
Si tratta di una pietanza che unisce alla cremosità delle patate la dolcezza delle cipolle caramellate.
Il tortino di patate e cipolla può venire preparato anche in un’unica pirofila da forno.
Tuttavia, la monoporzione aggiunge al piatto un tocco di eleganza, rendendolo adatto ad ogni occasione di convivialità.
Ingredienti per 4 persone
Per i Tortini:
600 g di patate
250 g di cipolle bianche o dorate
1 cucchiaio di zucchero di canna
60 g di burro più quello per ungere gli stampi
100 g di caciocavallo grattugiato (o grana)
Per la miscela:
200 ml di latte
2 uova
noce moscata q.b.
pangrattato q.b.
pepe di mulinello
Per completare:
Preparazione
Pelare le patate, sciacquarle e tagliarle in fettine sottili.
Lessarle in acqua leggermente salata fino a quando diventano morbide, ma non sfatte.
Scolarle e lasciarle raffreddare.
Nel frattempo, sbucciare le cipolle, sciacquarle, asciugarle e tagliarle in fettine sottili.
Sciogliere il burro in una padella ed ed unire le cipolle, lo zucchero di canna e due cucchiai di acqua.
Cuocere a fuoco dolce le cipolle, mescolandole ad intervalli regolari fino a quando si ammorbidiscono e si dorano.
Lasciarle raffreddare.
Intanto, in una boule sbattere le uova assieme al latte, al sale, al pepe, a 50 g di formaggio grattugiato e alla noce moscata.
Mettere da parte la miscela.
Preriscaldare il forno a 180°C.
Imburrare 4 stampi monoporzione per evitare che il tortino si attacchi al contenitore.
Disporre come base una fettina di patate (o più di una) sul fondo di ogni stampo (il numero dipende dalle dimensioni dello stampo).
Sistemare uno strato di patate adagiandole lungo il bordo dello stampo.
Sovrapporle leggermente le fettine in modo da formare un bordo continuo che richiami alla mente i petali di un fiore.
Aggiungere uno strato di cipolle caramellate, distribuendole in modo uniforme.
Continuare sovrapponendo le fette di patate in modo concentrico ed alternando strati di patate e di cipolle fino ad arrivare un po’ al di sotto del bordo dello stampo.
Distribuire la miscela di uova e latte sopra gli strati di patate e di cipolle.
Aggiungere sulla parte superiore di ogni tortino un po’ formaggio grattugiato ed una spolverata di pangrattato, in modo da ottenere a fine cottura una crosticina dorata.
Cuocere i tortini di patate e cipolle nel forno già caldo per circa 30 minuti, tenendo presente che il tempo di cottura dipende da tante variabili, quali le dimensioni del tortino, le caratteristiche del forno, etc.
A cottura ultimata, estrarre i tortini dal forno e lasciarli intiepidire.
Servire ciascun tortino di patate e cipolle su un letto di pomodori a fette, conditi con un filo d’olio, una spolverata di origano ed un pizzico di sale e di pepe.
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