Il Tortino Patate e Zucchine è un contorno che può essere anche servito come antipasto, come piatto unico o come secondo piatto.
Una volta che le patate sono ridotte in purea, quest’ultima viene insaporita con uova, burro, prezzemolo e parmigiano grattugiato.
Il composto viene, poi, farcito con zucchine cotte in padella assieme ad aglio ed acciughe e con fettine di provola.
Non appena ultimato, il tortino patate e zucchine viene cotto in forno fino a quando sulla sua superficie si formerà una crosticina croccante e dorata.
Quanto al gusto, nulla da eccepire!
Il tortino patate e zucchine è perfetto per essere gustato nelle più svariate occasioni di convivialità.

21 Aprile 2023 / Aggiornata il 21 Aprile 2023

Ricetta Tortino Patate e Zucchine

di FraGolosi

Categoria: Contorni

Tempo totale: 1 ora e 25 min

Tortino patate e zucchine Tortino patate e zucchine
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 25 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 60 min
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Tortino Patate e Zucchine: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli



Ingredienti per 6 persone

Come preparare il Tortino Patate e Zucchine

Preparazione

Sciacquare le patate e lessarle con la buccia per 30-35 minuti, a partire dall’acqua fredda.
A cottura ultimata, pelarle ancora calde e passarle con lo schiacciapatate.
Versare la purea in una ciotola ed ammorbidirla con il latte tiepido.
Aggiustare di sale ed unire le uova sbattute, il burro in pezzetti, 70 g di parmigiano ed il prezzemolo.
Mescolare accuratamente, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Se la purea dovesse risultare troppo morbida ed appiccicosa, aggiungere un pugnetto di pangrattato.
Mentre le patata e sono ancora il cottura, spuntare le zucchine, sciacquarle e tagliarle in rondelle.
Cuocerle in padella con un giro d’olio, l’aglio (a proprio gusto tritato o intero da eliminare a cottura ultimata)e le acciughe precedentemente sgocciolate e tritate.
Non appena le acciughe si disciolgono nell’olio, aggiungere un goccino d’acqua e coprire la padella con un coperchio.
Portare le zucchine a cottura, aggiungendo un pizzichino di sale e di pepe.
Occorreranno all’incirca 10 minuti.

Una volta condita la purea di patate, preriscaldare il forno a 180°C, in modalità statica.
Imburrare uno stampo preferibilmente a cerniera e spolverizzarlo di pangrattato.
Trasferirvi la metà della purea, cospargerla con un velo di pangrattato e livellarla con le mani.
Distribuire sulla sua superficie le zucchine con le acciughe e le fette di provola.
Coprire con la purea rimasta, cospargerla con un velo di pangrattato ed il parmigiano rimasto, poi livellarla con le mani.
Distribuire qua e là qualche fiocchetto di burro.
Porre il tortino patate e zucchine nel forno già caldo e lasciarlo cuocere per circa 30-35 minuti o fino a quando la sua superficie diventa croccante e dorata.
A cottura ultimata, estrarre dal forno il Tortino patate e zucchine e lasciarlo intiepidire prima di sformarlo su un piatto da portata.

5/5 (1 Voto)

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