INGREDIENTI PER 4 PERSONE
6 zucchine, 1 cipolla, 2 spicchi d’aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, qualche foglia di basilico, origano, rosmarino e timo, 4 pomodori per salsa, 100 g di panna da cucina, pangrattato q.b., fiocchetti di burro, 60 g di parmigiano grattugiato, 60 g di scamorza grattugiata, 50 g di burro, sale e pepe.
PREPARAZIONE
Lavare i pomodori, tagliargli a metà ed eliminare i semi e l’acqua di vegetazione.
Ridurli, poi, a fette.
Mettere da parte alcune fettine di pomodoro da usare per la decorazione.
Spuntare le zucchine, lavarle e tagliarle a dadini.
Versare il burro in un tegame, farlo scaldare a fuoco dolce e, quando sfrigola, unire la cipolla tritata e lo spicchio di aglio intero.
Lasciare soffriggere e, appena la cipolla imbiondisce, eliminare l’aglio.
Unire le zucchine, aggiungere un pochino d’acqua calda ed insaporire di sale e di pepe.
Portarle a cottura a fuoco moderato.
A fine preparazione, il liquido di cottura dovrà essere piuttosto ristretto.
Mettere, quindi, le zucchine in una pirofila da forno e mescolarle con le fette di pomodoro.
Cospargerle con un trito di origano, rosmarino e timo e bagnarle con la panna.
Spolverare, poi, con il prezzemolo tritato e con il basilico spezzettato a mano.
Cospargere il tutto con il pangrattato, precedentemente saltato per un attimo in padella assieme ad un filo d’olio e ad uno spicchio d’aglio intero, poi eliminato.
Cospargere la superficie del tortino con la scamorza e il parmigiano grattugiato.
Distribuire qua e là i fiocchetti di burro e le fettine di pomodoro messe precedentemente da parte.
Gratinare nel forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti.
Estrarre le Zucchine alla provenzale in gratin quando si sarà formata una crosticina dorata e croccante.
Servire, a piacere, il gratin caldo, tiepido o freddo.
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