La Confettura di Ciliegie è una deliziosa conserva alla frutta che potrete preparare facilmente in casa. Con i nostri consigli ed un po’ di pazienza otterrete una squisita confettura, sana e genuina, da tenere in dispensa e da gustare spalmata sul pane quando più ne avrete voglia, o per preparare dolci, crostate o biscottini farciti.
INGREDIENTI PER LA CONFETTURA
1 kg di ciliegie denocciolate, 600 g di zucchero semolato, il succo e la buccia grattugiata di un limone non trattato.
PREPARAZIONE
Scegliere ciliegie mature, che siano perfettamente sode e con la buccia liscia e lucida.
Eliminare quelle che presentano ammaccature.
Lavarle in acqua corrente, tagliarle a metà ed eliminate i piccioli ed i noccioli.
Pesarle e raccoglierle in una ciotola bagnandole bene con il succo di un limone.
Unire lo zucchero e lasciare macerare per 12 ore.
Successivamente, metterle in un tegame capiente dai bordi alti e dal fondo doppio.
Aggiungere il succo e la scorza grattugiata del limone.
Unire lo zucchero, mescolare e portare sul fuoco, mantenendolo basso.
Schiumare e mescolare con un cucchiaio di legno abbastanza spesso, schiacciando nel contempo le ciliegie.
Lasciare cuocere a fuoco dolce per circa 30 minuti, mescolando per non fare attaccare la confettura.
A questo punto, controllare la consistenza della confettura, facendone cadere una piccolissima quantità su un piattino freddo.
Se si addenserà senza scorrere, la confettura ha raggiunto la consistenza ottimale ed è pronta.
In caso contrario, proseguire la cottura per qualche altro minuto.
A cottura ultimata, togliere il tegame dal fuoco e versare la confettura calda in barattoli di vetro, precedentemente sterilizzati mediante bollitura per 20 minuti assieme ai coperchi e perfettamente asciugati prima dell’utilizzo.
Riempire i barattoli un po’ al di sotto del bordo.
Appena tutti i barattoli saranno colmati di confettura, pulirne il bordo con un panno umido.
Sbatterli, quindi, leggermente sul piano di lavoro, in modo da fare assestare il tutto ed eliminare eventuali bolle d’aria.
Tappare ermeticamente i barattoli, capovolgendoli fino a completo raffreddamento, in modo da creare il sottovuoto.
Rimetterli poi, nella posizione di partenza e procedere ad un’ulteriore sterilizzazione (la seconda dopo quella dei contenitori e dei coperchi).
Mettere, quindi, i barattoli in una pentola che li possa contenere agevolmente.
Separarli l’uno dall’altro con canovacci e riempire la pentola di acqua fredda, fino a 4-5 cm al di sopra dei coperchi.
Portare l’acqua ad ebollizione e fare bollire, a fuoco basso, da un minimo di 30 minuti ad un massimo di 50 minuti (dall’inizio del bollore).
Prima di togliere i barattoli dalla pentola, lasciarli raffreddare nella stessa acqua.
A procedimento ultimato, levare i barattoli dall’acqua ormai fredda, asciugarli ed etichettarli, in modo da potere, in seguito, controllare la data di preparazione.
Metterli, infine, in un luogo fresco, buio ed asciutto.
Si consiglia di consumare la confettura di ciliegie dopo 30 giorni.
Le marmellate, le confetture e le gelatine, preparate in casa, sono prive di conservanti.
Pertanto, vanno consumate nell’arco di 3-4 mesi.
Una volta aperto il barattolo, vanno conservate in frigorifero.
Per ragioni dietetiche o, in genere, per problemi di salute, è possibile sostituire lo zucchero con il fruttosio.
Pur se la preparazione classica di marmellata o confettura prevede l’utilizzo di un uguale peso di frutta nettata e zucchero, il peso di quest’ultimo può variare, in base alla quantità di zucchero presente nella varietà di frutta adoperata e al gusto personale.
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