Giardiniera

    INGREDIENTI

    1,5 kg di verdure fresche di stagione (peso netto), di piccole dimensioni, tenere e sane (carote, cetriolini, cimette di cavolfiore, cipolline, fagiolini, peperoni, sedano, zucchine…), aceto di buona qualità.

    PREPARAZIONE

    Pulire le verdure e sminuzzarle.
    Lavarle ed asciugarle accuratamente.
    Farle cuocere separatamente in acqua salata fino a metà cottura.
    Quindi, scolarle e lasciarle raffreddare.
    Nel frattempo, fare bollire l’aceto e lasciarlo raffreddare.
    Disporre tutte le verdure in vasi di vetro dall’imboccatura grande, a chiusura ermetica, precedentemente sterilizzati e ben asciugati.
    Alternare le verdure con sale, spicchi d’aglio, foglie di alloro e pepe nero in grani.
    Versare, poi, l’aceto, fino a ricoprire le verdure abbondantemente.
    Il giorno dopo, togliere l’aceto e farlo ribollire nuovamente.
    Lasciarlo raffreddare e rimetterlo nei vasi.
    Tappare, infine, i vasi e riporli in un luogo fresco e poco illuminato.

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