Le Olive Verdi Schiacciate sono una preparazione tipica dell’Italia meridionale a base di olive verdi condite con olio, origano, sedano, peperoncino, aglio e sale.
Le olive schiacciate possono essere gustate anche come stuzzichini per aperitivi.
in alternativa, possono essere conservate in dispensa come conserva.
Scopri come addolcire le olive verdi senza soda.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.
Ingredienti per 8 persone
Preparazione
Eliminare le eventuali olive che non siano integre.
Con un batticarne schiacciare le olive verdi da utilizzare, in modo da aprirle a metà e poterne togliere manualmente il nocciolo con facilità.
In una capiente pentola preparare una salamoia con circa 3 litri d’acqua e 250 g di sale.
Immergere le olive schiacciate e lasciarle a bagno per 24 ore, ricoprendole con un piatto, tenuto pressato da un peso.
Ripetere l’operazione per tre giorni.
È importante, ogni volta, cambiare l’acqua e salare nuovamente; si noterà che l’acqua andrà scurendosi e, nel contempo, le olive andranno maturando.
A questo punto, occorre dissalare le olive.
Pertanto, è necessario cambiare l’acqua (senza sale) ogni 24 ore per tre giorni di seguito.
Il giorno successivo è determinante assaggiare le olive: se al gusto risulteranno ancora salate, occorre immergerle in acqua limpida ancora per 1 o 2 giorni.
Una volta perso l’amaro ed il sale eccessivo, le olive schiacciate in salamoia vanno scolate ed asciugate con un canovaccio.
Sono, quindi, pronte per essere messe nei barattoli, precedentemente sterilizzati ed asciugati.
Versarle in una capiente ciotola e condirle con aglio e sedano a pezzi, origano e pezzetti di peperoncino.
Mettere le olive condite da conservare nei barattoli a chiusura ermetica, precedentemente sterilizzati e ben asciutti.
Coprire di olio, badando che non restino spazi vuoti.
COME CONSERVARE LE OLIVE SCHIACCIATE?
Conservare le olive schiacciate sott’olio nei barattoli in luogo fresco e buio.
Le olive verdi sott’olio possono essere consumate dopo una decina di giorni.
A PROPOSITO DELLE OLIVE VERDI SCHIACCIATE
CURIOSITA’
RICETTE CON OLIVE
Qui trovi una selezione di ricette con le olive.
ALTRE RICETTE E CONSIGLI
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Ottima idea, la proverò sicuramente, vorrei solo sapere quando devono essere raccolte le olive. Grazie e a presto
Le olive verdi si raccolgono intorno ad Ottobre! Grazie a te e a presto!
Quando durano le olive fatte in questo modo!!
Ho notato che viene sterilizzato il barattolo e non il contenuto, non c’è il rischio di botulino o altro?
Caro Fabio, è buona norma consumare le olive nell’arco di alcuni mesi, per evitare che perdano turgore.
Per quanto riguarda la conservazione sott’olio, che non prevede la sterilizzazione del contenuto, pur se mantiene gli alimenti fuori del contatto dell’aria, evitando lo sviluppo della flora microbica, non garantisce che si possa escludere la possibile formazione del botulino, un batterio che si sviluppa anche in assenza di ossigeno. Pertanto tale rischio è sempre latente. Per questo motivo è importante utilizzare alimenti di ottima qualità, ben lavati ed asciugati, sterilizzare i barattoli (compreso il coperchio), rispettare le comuni norme igieniche nella manipolazione degli alimenti, conservare i barattoli in luogo fresco ed asciutto.
Nel contempo, è indispensabile scartare le conserve che presentano rigonfiamenti del coperchio, muffa, bollicine, alterazione del colore o sono maleodoranti.
Quando la conserva è sospetta, non assaggiare l’alimento conservato e buttare immediatamente tutto.
Infine, tenere sempre a mente che il rischio associato al consumo di alcune preparazioni alimentari casalinghe non deve essere, mai, sottovalutato.
A presto :-)
la ricetta piu’ seria e precisa fino adesso incontrata.
Grazie Maria rosaria, il tuo è un complimento che ci gratifica molto! A presto! :-)
Ciao a tutti, io ho sentito dire che le olive vengono trattate con alcuni grammi di soda caustica per togliere l’amaro. E’ possibile?
Comunque io aggiungerei al condimento snche dei semi di finocchio ma…è questione di gusti! La ricetta mi piace e vorrei provarla ma purtroppo ormai è troppo tardi e le olive non sono più reperibili. Ciao e complimenti
ciao a proposito delle olive schiacciate io ho provato a farle qualche anno ma non mi sono piaciute perche’ sono venute mollacchie secondo te perche’?? grazie in anticipo
concetta
salve,anche io ho provato a farle l’anno scorso ma con lo stesso risultato di Concetta…sono venute mollacchie,qual’è il segretoper farle restare come il primo giorno??
Credo che le olive,dopo schiacciate, complete di nocciolo, vanno addolcite in acqua fredda.
le olive verdi devono rimanere in acqua fino a quando non diventano dolci.
dopo di che si prendono, si fanno gocciolare bene, si asciugano e si condiscono con olio,peperoncino, aglio e origano.
Io aggiungerei i semi di finocchietto
Io seguo un metodo antico, in un contenitore di vetro conservo le olive intere con sale ,finocchio selvatico ,aglio in camicia ,buccia di arance acqua e sale, dopo 2/3 settimane prendo un assaggio le schiaggio e le condisco a piacere.
per non rimanere mollicce, alla fine della preparazione vanno messe in un grosso vaso cilindrico di vetro o di terracotta con la capienza adeguata circa un paio di chili (di olive) naturalmente condite come avete gia spiegato poi coprire con un tampone di legno o teflon. E il trucco dovè voi direte, mettere sopra il tampone un bel peso di DUE o TRE KG in modo che le olive si (SCHIACCIANO BENE) circa una quindicina di giorni saranno buone e croccanti ciao MIMMO ” PS non dimenticate il peperoncino sono olive alla calabrese naturalmente “
Le Olive schiacciate non si conservano ma si mangiano nel tempo delle olive, conservare è meglio intere con altri procedimenti. Io sono cresciuto con le olive e viceversa, per schiacciare non si adeguano tutte le qualitá di oliva e si raccolgono quando ancora sono tutti verdi altrimenti diventano subito molli. Dalle nostre parti la ricetta è così: dopo averli schiacciati è tolto il nocciolo si mettono SOTTO acqua fresca cambiandola 2 volte al giorno per tre o più giorni, questo dipende dalla specie e dallo stato di maturazione sul l’albero appena cambiano colore cioè diventano di un verde marrone, sono a punto di condire, se si pensa di consumarle in giro di una settimana, allora si condiscono tutti, se no si mette il resto sotto acqua salata e man mano che gli altri finiscono si condiscono, dopo condite sono pronte dopo ca. 36 ore. Per il condimento noi usiamo i semi del finocchietto freschi invece dell’origano, il resto come sopra. Grazie di avermi dato la possibilità di dire la mia.
si può usare la stessa ricetta anche per olive nere?
Ciao Tonia, non è possibile adoperare la stessa ricetta per le olive nere, in quanto la loro consistenza è differente da quella delle olive verdi.
Infatti,le olive nere hanno ormai raggiunto la piena maturazione e sono morbide, invece quelle verdi sono ancora allo stato iniziale del loro sviluppo e si presentano sode e consistenti.
Pertanto è possibile schiacciarle. A presto!
vorrei sapere se le olive schiacciate si possono congelare e se si, come devono essere scongelate per essere consumate senza che diventino mollicce
grazie
Ciao Laura, ti sconsigliamo di congelare le olive schiacciate. A presto!
Buongiorno! io le olive schiacciate dopo averle cambiate per giorni dall’acqua, li tengo un po di giorni con acqua e sale, poi con un torchietto li stringo e faccio uscire tutta l’acqua dopodiché li condisco con fiore di finocchio, aglio, peperoncino ecc li metto nei vasetti ben schiacciate e poi coperte d’olio in questo modo rimangono dure per tanti mesi…..oppuredopo averle condite con gli aromi li congelo in bustine e si mantengono sempre sode
Il sale quale bisogna utilizzare il grosso il fino? Grazie
Ciao Maria, prova ad utilizzare il sale fino. A presto!