Albicocche vestite

    INGREDIENTI PER 6 PERSONE

    18 albicocche mature, una grossa noce di burro, marmellata q.b. di pesche o prugne o albicocche.
    Per la pasta frolla:
    225 g di farina 00, 120 g di burro freddo, 120 g di zucchero, 2 tuorli, un aroma a piacere (vaniglia, la buccia grattugiata di un limone non trattato, la buccia grattugiata di un’ arancia, una fialetta di rhum o altro liquore), un pizzico di sale.
    Per spennellare:
    1 tuorlo.
    Per spolverizzare:
    zucchero a velo.

    PREPARAZIONE

    Per prima cosa preparare la pasta frolla.
    Versare sulla spianatoia la farina a fontana.
    Mettere nel centro il burro e lo zucchero.
    Iniziare ad impastare senza alcun liquido, facendo “sabbiare” la farina, il burro e lo zucchero.
    Occorre, cioè, ridurre in sabbia questi ingredienti, pizzicandoli velocemente con le dita.
    Unire, poi, il sale, l’aroma ed amalgamare il tutto.
    A questo punto, unire i tuorli ed impastare velocemente, fino a formare una pasta morbida ed omogenea.
    Fare una palla, avvolgere la frolla nella pellicola trasparente e riporla in frigorifero, coperta, per almeno 30-40 minuti.
    Stendere, poi, la frolla in modo piuttosto sottile.
    Ricavarne 18 quadrati di grandezza sufficiente per coprire le albicocche.
    Lavare le albicocche, tagliale a metà ed eliminare il nocciolo.
    Spalmare la cavità ottenuta con il burro e riempirla di marmellata.
    Ricomporre, poi, ciascuna albicocca.
    Posare ogni albicocca su un quadrato di pasta frolla.
    Riunire i quattro angoli del quadrato sulla sommità.
    Dorare con un tuorlo d’uovo sbattuto la superficie della frolla.
    Posare i “fazzoletti di pasta frolla” su una teglia rivestita di carta da forno.
    Cuocere in forno già caldo a 180-190°C indicativamente per circa 20-30 minuti.
    Estrarre i fazzoletti quando la frolla sarà diventata lucida e dorata.
    Spolverizzare di zucchero a velo e servire le albicocche vestite tiepide o fredde.

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