BISCOTTI A BASTONCINO

INGREDIENTI PER I BISCOTTI A FORMA DI BASTONCINI

Per l’impasto:
300 g di farina 00, 200 g di farina di mandorle, 2 uova, 165 g di zucchero, 65 g di burro a temperatura ambiente, ½ bustina di vanillina, ½ bustina di lievito per dolci, 10 g di ammoniaca per dolci, circa 70 ml di latte tiepido, la scorza grattugiata di ½ arancia non trattata, 2 cucchiai di succo d’arancia, latte q.b. (al bisogno), 1 pizzico di sale.
Per spennellare:
2 tuorli.
Per decorare:
confettini colorati.

PREPARAZIONE

Setacciare le due farine e disporle a fontana sulla spianatoia.
Scaldare il latte in un pentolino e dividerlo in due bicchieri.
Nel primo bicchiere sciogliere l’ammoniaca e nel secondo il lievito per dolci.
sbattere leggermente le uova intere e versarle nella cavità della fontana.
Unire lo zucchero, il burro a pezzetti, la scorza grattugiata ed il succo dell’arancia, la vanillina, il latte con l’ammoniaca e quello con il lievito per dolci.
Iniziare ad amalgamare gli ingredienti all’interno della fontana con una forchetta, incorporando pian piano anche la farina disposta ai lati.
Quando risulterà difficoltoso continuare ad amalgamare l’impasto con la forchetta, unire il sale ed iniziare ad impastare con le mani.
Lavorare l’impasto ad ottenere un panetto morbido, omogeneo e, soprattutto, non appiccicoso.
Se dovesse attaccarsi alle dita, aggiungere ancora un po’ di farina.
Se, invece, dovesse risultare duro, unire qualche cucchiaio di latte.

Una volta ottenuto l’impasto, passare alla preparazione dei bastoncini.
Spolverare la spianatoia di farina e formare dei bastoncini di varia dimensione.
Preriscaldare il forno a 180°C.
Una volta pronti tutti i biscotti, sbattere in una tazza 3 tuorli d’uovo.
Con l’aiuto di un pennello, spennellare i bastoncini e cospargerli di confettini colorati.
Adagiare i biscotti sulla teglia del forno ricoperta di apposita carta.
Distanziarli tra loro, in quanto gonfieranno durante la cottura.
Infornare per circa 15 minuti.
A cottura ultimata, estrarre la teglia dal forno e lasciare raffreddare i biscotti.

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