28 Novembre 2012 /

Aggiornata il 10 Ottobre 2019

Ricetta Biscotti ai Pistacchi

di FraGolosi

Categoria: Dolci

Biscotti ai pistacchi Biscotti ai Pistacchi
  • Porzioni
    Porzioni 8
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER CIRCA 30 BISCOTTI

Per l’impasto:
170 g di farina 00, 30 g di fecola, 100 g di pistacchi di Bronte (peso da sgusciati), 150 g di burro a temperatura ambiente, 100 g di zucchero semolato, 1 uovo intero, 1 tuorlo, latte q.b., 1 bustina di vanillina, qualche goccia di aroma al pistacchio,2 cucchiaini di lievito per dolci,1 pizzico di sale.
Per spolverizzare:
zucchero semolato.

PREPARAZIONE

Tuffare i pistacchi per 1 minuto in acqua bollente.
Scolarli e asciugarli, strofinandoli con un telo da cucina, in modo da eliminare la pellicina che li ricopre.
Tritarli finemente assieme allo zucchero semolato in un mixer.
Setacciare la farina assieme alla fecola, alla vanillina e al lievito.
Versare il composto in una ciotola ed unire l’uovo intero, il tuorlo, il burro a pezzettini, l’aroma al pistacchio e il sale.
Impastare velocemente fino ad ottenere un impasto ben omogeneo.

Se l’impasto dovesse risultare troppo duro, aggiungere qualche cucchiaio di latte.
Avvolgere la pasta nella pellicola trasparente e metterla a raffreddare in frigorifero per un’ora.
Nel frattempo, rivestire una teglia con la carta da forno (ne occorrerà più di una) e preriscaldare il forno a 170°C.
Trascorso il tempo di riposo indicato, riprendere la pasta, posarla sulla spianatoia e formare dei rotolini di circa 2,5-3 cm di diametro.
Sagomarli ad “esse” ed allinearli sulla teglia, distanziandoli leggermente l’uno dall’altro.

In alternativa, stendere con il matterello la pasta sulla spianatoia infarinata fino a raggiungere lo spessore di 5 mm e ritagliare i biscotti con formine a piacere.
Spennellare i biscotti ai pistacchi con un po’ di latte, cospargerli con un velo di zucchero semolato ed infornarli per 12-15 minuti (a seconda della loro dimensione), controllando la cottura.
Man mano che i biscotti sono cotti, toglierli dal forno e trasferirli su una gratella da pasticceria.
Fare raffreddare i biscotti al pistacchio e conservarli in una scatola di latta.

5/5 (1 Voto)

La Ricetta Biscotti ai Pistacchi è presente in:

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FraGolosi

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