I Biscotti al Cedro sono una vera squisitezza.
Sono perfetti per essere gustati assieme ad una tazza di latte o di tè, durante una pausa caffè o in altri momenti di golosità.
Si tratta di biscotti realizzati con un involucro di pasta frolla farcito con una conserva di cedro.
Quest’ultima un tempo era preparata in casa molto frequentemente.
Il cedro è una varietà di agrume conosciuta fin dai tempi più antichi.
Era già coltivato nei giardini di Babilonia.
Venne importato in Europa nel 300 a.C.
Il suo consumo è legato a varie religioni, soprattutto a quelle orientali ed ebraiche.
Il frutto è presente anche in racconti mitologici.
Si narra, infatti, che esso venne regalato dalla Terra a Giove e Giunone in occasione delle loro nozze.
Da questo mito nacque la credenza che regalare un cedro nel giorno delle nozze, assicurasse ai due sposi la nascita di numerosi figli.
INGREDIENTI PER CIRCA 20 BISCOTTI (dipende dalle dimensioni):
Per la frolla:
Per il ripieno:
500 g di cedro
400 g di zucchero
250 g di acqua
½ cucchiaino raso di cannella in polvere
Per completare:
1 tuorlo
2 cucchiai di latte
granella di mandorle q.b. (facoltativo)
zucchero a velo q.b.
Preparazione
In una ciotola versare l’uovo ed il tuorlo.
Sbatterli con una forchetta ed unire lo zucchero.
Mescolare ed aggiungere lo strutto morbido in pezzetti e l’ammoniaca per dolci.
Iniziare a mescolare con le mani, aggiungendo a poco a poco la farina setacciata assieme al sale.
Unire, poi, dell’acqua fredda fino ad ottenere un impasto compatto.
Trasferirlo sul piano di lavoro leggermente infarinato e lavoralo velocemente fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Avvolgerlo nella pellicola alimentare e lasciarlo riposare per 60 minuti in frigorifero.
Passare alla preparazione della conserva di cedro.
Lavare accuratamente i cedri, strofinandoli con una spazzolina.
Punzecchiali con uno spiedino o con i rebbi di una forchetta ed immergerli in acqua fredda per 48 ore, cambiando l’acqua più volte al giorno per eliminare il gusto amaro dell’agrume.
Trascorso questo periodo, trasferire i cedri in una pentola, coprirli d’acqua e lasciarli bollire per 10 minuti, poi scolarli.
Togliere l’estremità superiore dei cedri e tagliarli prima a metà e, poi, in quarti nel verso della lunghezza.
Rimuovere il filo bianco centrale ed i semi.
Grattugiare i cedri o passarli in un mixer nella loro interezza (ovvero buccia esterna, buccia interna e polpa).
In alternativa, se si desidera una marmellata più grossolana, tagliarli in listarelle.
In un tegame dal fondo spesso trasferire la purea assieme al succo che si è formato.
Aggiungere un bicchiere d’acqua, il succo di ½ limone e la cannella.
Mettere il tegame su fuoco medio e portare a bollore, mescolando con un cucchiaio di legno.
Continuare a mescolare per 20 minuti, poi abbassare la fiamma.
Lasciare cuocere, mescolando, fino a quando la marmellata si addenserà.
Per vedere se è cotta, fare la prova piattino ovvero versare un cucchiaino di marmellata su un piattino inclinato.
La marmellata deve scivolare verso il basso con una certa difficoltà.
Lasciare raffreddare la marmellata di cedro.
Tenere presente che la marmellata raffreddandosi si addenserà ulteriormente.
Trascorso il tempo di riposo della frolla, stenderla con il matterello sulla spianatoia infarinata in modo da creare un rettangolo.
Sistemare uno strato abbondante di marmellata di cedro lungo la parte centrale della frolla.
Arrotolare la pasta frolla su se stessa partendo dal lato più lungo.
Poi, allungarlo facendolo scorrere avanti e indietro sulla spianatoia, fino a formare un rotolo.
Appiattirlo leggermente e sigillare le chiusure.
Avvolgere la frolla nella pellicola trasparente e rimetterla in frigorifero per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, trasferire il salsicciotto sul piano di lavoro.
Sistemarlo con la chiusura rivolta verso il basso.
Tagliare i biscotti in fette abbastanza spesse e trasferirli sulla placca del forno ricoperta di apposita carta.
Sistemarli in modo da distanziarli leggermente.
Spennellare i biscotti al cedro con il tuorlo sbattuto assieme al latte, poi è facoltativo cospargerli con la granella di mandorle.
Cuocere i biscotti al cedro nel forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.
A cottura ultimata, lasciarli raffreddare, spolverizzarli di zucchero a velo e gustarli.
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