BISCOTTI CON NOCCIOLE E COCCO

INGREDIENTI PER UNA CINQUANTINA DI BISCOTTI

Per l’impasto:
190 g di farina 00, 190 g di farina di cocco, 35 g di nocciole tostate, 35 g di noce di cocco grattugiata, 3 uova intere, 200 g di zucchero più un cucchiaio (per le nocciole), 225 g di burro morbido, ¾ di bustina di lievito per dolci, 1 pizzico di sale.
Per dorare:
1 tuorlo d’uovo, acqua q.b.

PREPARAZIONE

Tostare le nocciole al forno per 10 minuti a 100°C.
Lasciarle intiepidire leggermente e strofinarle velocemente tra le mani o con un panno per eliminare la pellicina che le ricopre.
Ridurle, poi, in polvere nel mixer assieme ad un cucchiaio di zucchero.
Per facilitare l’operazione, mixare le nocciole in due volte.
Avere l’avvertenza di volta in volta di azionare il mixer ad intermittenza per pochi secondi, per non correre il rischio di ottenere una poltiglia e non una polvere.
Setacciare la farina 00 con il lievito.
Con le fruste elettriche montare in una ciotola il burro assieme allo zucchero e al sale, fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.
Aggiungere a mano la farina lievitante, la farina di noce di cocco e la polvere di nocciole.

Lavorare il composto con una spatola da pasticceria fino ad ottenere una pasta omogenea.
Formare una palla e stenderla con il matterello sul piano di lavoro infarinato fino ad uno spessore di circa ½ cm.
Con uno stampino ritagliare le forme preferite.
Sistemare i biscotti con nocciole e cocco su un paio di teglie ricoperte di carta da forno, avendo l’accortezza di collocarli leggermente distanziati.
Lasciarli riposare al fresco per un’ora.
Successivamente, spennellarli con un tuorlo d’uovo sbattuto assieme a pochissima acqua.
Cuocerli nel forno preriscaldato a 180°C per 14-16 minuti o fino a doratura.
A cottura ultimata, estrarre i biscotti dal forno e metterli a raffreddare su una griglia da pasticceria.

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