08 Dicembre 2014 /

Aggiornata il 23 Febbraio 2020

Ricetta Budino Bolce di Riso

di FraGolosi

Categoria: Dolci

Budino dolce di riso
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per il budino:
300 g di riso originario, 1,5 l di latte, 225 g di zucchero, 3 albumi e 4 tuorli, la buccia intera di 1 limone (non trattato), 1 bustina di lievito per dolci, 2 cucchiai di rhum, sale.
Per la tortiera:
burro per ungere q.b.
Per farcire:
confettura di frutta a piacere.
Per spolverizzare:
zucchero semolato q.b.

PREPARAZIONE

Tenete in ammollo il riso in acqua fredda per 10 minuti, in modo che perda un po’ d’amido.
Scolatelo e lessatelo in acqua bollente leggermente salata per 2-3 minuti.
Scolatelo nuovamente e raffreddatelo sotto il getto dell’acqua corrente.
Sgocciolatelo e mettetelo in una ciotola.
In una casseruola capiente riscaldate il latte assieme alla buccia del limone.
Appena il latte arriva a bollore, calate il riso e mescolatelo accuratamente.
Lasciatelo cuocere a fuoco basso, finché assorbirà tutto il latte.
Nel frattempo, mettete i tuorli in una ciotola e versate a pioggia lo zucchero.
Lavorateli con una frusta, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Unitevi il lievito, continuando l lavorare il miscuglio fino a quando sarà ben amalgamato.
Appena il riso avrà assorbito tutto il latte, eliminate la buccia di limone e, senza toglierlo dal fuoco, unite il miscuglio di uova, lievito e zucchero.

Lasciate cuocere il riso a fuoco medio fino a quando la preparazione si addenserà.
Abbiate l’accortezza di mescolare il riso di continuo, al fine d’impedire alle uova di coagulare.
A cottura ultimata, spegnete ed unite il rhum, mescolando.
Versate il riso in una ciotola e lasciatelo raffreddare.
Nel frattempo, montate a neve ben ferma gli albumi assieme ad un pizzico di sale.
Uniteli al riso con un movimento delicato dal basso verso l’alto.
Trasferite, quindi, la metà del composto in una tortiera precedentemente imburrata.
Ricoprite con uno strato di confettura e chiudete con il rimanente riso.
Spolverizzate, quindi, la superficie del budino con lo zucchero semolato.
Cuocete il budino nel forno preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti.
Servite ben freddo il Budino dolce di riso.

VARIANTE

Cuocere il budino senza farcirlo con la confettura.
A cottura ultimata, ricoprire il budino di riso con una salsa a base di confettura.

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FraGolosi

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