CASSATA “QUASI” SICILIANA

Cassata quasi Siciliana
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INGREDIENTI

500 g di savoiardi.
Per la farcia:
1 kg abbondante di ricotta, 375 g di zucchero, 50 g di zucca candita, 50 g di frutta candita, 80 g di gocce di cioccolato.
Per la bagna:
acqua e zucchero semolato.

PREPARAZIONE

Coprire uno stampo a cerniera con carta alluminio.
Foderarlo con biscotti savoiardi inumiditi con uno sciroppo di acqua e zucchero.
A parte mescolare la ricotta e lo zucchero.
Passare il composto attraverso un setaccio.
Aggiungere pezzettini di zucca, di cioccolato e frutta candita e mescolare accuratamente.
Versare il composto nello stampo e coprire con altri savoiardi inumiditi.
Coprire con uno strato di ricotta e decorare con frutta candita.
Tenere la cassata in frigorifero per 24 ore.

NOTE E CONSIGLI

Come quasi tutti i dolci siciliani, la cassata ha origine araba.
La parola deriva dalla parola araba “quas’at”, termine con il quale si indica una grande casseruola.

  • La quantità di frutta candita e di cioccolato può essere variata a piacere.
  • Invece di un’unica cassata, con lo stesso procedimento si possono preparare piccole “cassateddi”, da consumarsi individualmente.
  • Nelle pasticcerie vengono decorate con una ciliegia candita al centro.

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