Dolci al CioccolatoDolci e DessertDolci tradizionaliRaccolte di RicetteRicette Sicilianecassata siciliana

Cassata “Quasi” Siciliana

La Cassata “Quasi” Siciliana è una variante della classica cassata siciliana, il dolce più rappresentativo della pasticceria siciliana.
Si tratta di una variante perché vengono utilizzati i biscotti savoiardi al posto del tradizionale pan di Spagna.
Il dolce, però, non perde nulla del suo gusto inimitabile.

Ricetta Cassata “Quasi” Siciliana

di FraGolosi

Categoria: Dolci

Tempo totale: 20 min

Cassata quasi Siciliana Cassata quasi Siciliana
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 20 min più 24 ore di riposo
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

ercHé

INGREDIENTI

500 g di savoiardi.
Per la farcia:
1 kg abbondante di ricotta, 375 g di zucchero, 50 g di zucca candita, 50 g di frutta candita, 80 g di gocce di cioccolato.
Per la bagna:
acqua e zucchero semolato.

PREPARAZIONE

Coprire uno stampo a cerniera con carta alluminio.
Foderarlo con biscotti savoiardi inumiditi con uno sciroppo di acqua e zucchero.
A parte mescolare la ricotta e lo zucchero.
Passare il composto attraverso un setaccio.
Aggiungere pezzettini di zucca, di cioccolato e frutta candita e mescolare accuratamente.
Versare il composto nello stampo e coprire con altri savoiardi inumiditi.
Coprire con uno strato di ricotta e decorare con frutta candita.
Tenere la cassata in frigorifero per 24 ore.

NOTE E CONSIGLI

Come quasi tutti i dolci siciliani, la cassata ha origine araba.
La parola deriva dalla parola araba “quas’at”, termine con il quale si indica una grande casseruola.

  • La quantità di frutta candita e di cioccolato può essere variata a piacere.
  • Invece di un’unica cassata, con lo stesso procedimento si possono preparare piccole “cassateddi”, da consumarsi individualmente.
  • Nelle pasticcerie vengono decorate con una ciliegia candita al centro.
4/5 (6 Voti)




ALTRE RICETTE E CONSIGLI

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

Lascia un commento alla Ricetta Cassata “Quasi” Siciliana

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

Iscriviti alla Newsletter!

Vai su