La cassatina è il dolce monoporzione della classica cassata siciliana, dolce tra i più famosi ed apprezzati della pasticceria siciliana.
Le Cassatine Siciliane vengono preparate con un involucro di pasta di mandorle (marzapane), farcito con crema di ricotta e racchiuso da una base realizzata con pan di Spagna.
La cassatina siciliana viene, poi guarnita con uno strato di fondente e decorata con una ciliegia candita ed un filetto di arancia candita.
INGREDIENTI PER 10-12 CASSATINE SICILIANE (il numero esatto dipende dalle dimensioni degli stampini)
Per il rivestimento:
500 g di pasta di mandorle, qualche goccia di colorante alimentare verde, zucchero a velo q.b.
Per il Pan di spagna:
200 g di zucchero, 200 g di amido di mais (maizena), 4 uova, 1 bustina di vanillina, 4 cucchiai d’acqua.
Per la bagna:
100 ml di acqua, 65 g di zucchero, 2 cucchiai di maraschino.
Per la crema di ricotta:
500 g di ricotta di pecora freschissima, 150 g di zucchero (a proprio gusto semolato o a velo), 1 bustina di vanillina, 60 g di gocce di cioccolato fondente.
Per il fondente:
200 g di zucchero, 70 ml di acqua, 35 g di glucosio.
Per completare:
ciliegie candite, filetti di arancia candita.
Attrezzatura:
stampi per cassatine medie in alluminio o in silicone.
COME FARE LE CASSATINE SICILIANE
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