Castagnole al cioccolato

    Le castagnole al cioccolato sono una ricetta tipica di Carnevale.
    La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

    INGREDIENTI

    Per l’impasto:
    180 g di farina 00, 4 uova grandi, 180 g di burro, 15 g di zucchero, 2 cucchiai di limoncello (o altro liquore), la buccia grattugiata di ½ arancia non trattata, 2 g di lievito per dolci, 420 ml di acqua, 1 pizzico di sale.
    Per friggere:
    olio di semi di arachidi.
    Per la crema chantilly al cioccolato:
    350 g di panna da montare, 350 g di cioccolato fondente, 1 cucchiaino di zucchero.

    PREPARAZIONE

    Versare l’acqua in una casseruola e fare sciogliere, a fuoco basso, il burro.
    Unire lo zucchero ed il sale e portare a bollore.
    Non appena il composto inizierà a bollire, togliere il pentolino dal fuoco e versare la farina in un sol colpo.
    Mescolare velocemente con una spatola di legno.
    Rimettere sul fuoco per 1 minuto, mescolando con cura per evitare che il composto si attacchi sul fondo della pentola.
    Quando l’impasto si staccherà dalle pareti, togliere la casseruola dal fuoco ed unire un uovo alla volta, aspettando che ciascun uovo si sia incorporato, prima di aggiungerne un altro.
    In ultimo, aggiungere il lievito e la buccia grattugiata dell’arancia, mescolando.
    Raccogliere il composto in un sac à poche con bocchetta liscia.
    Versare olio abbondante in un tegame dai bordi alti.
    Appena avrà raggiunto la giusta temperatura, fare cadere delle palline della grandezza di una piccola noce, troncando la pasta con una forbice.

    Avere l’accortezza di friggere poche castagnole alla volta.
    Appena saranno uniformemente dorate, prelevarle con una schiumarola e metterle a
    scolare su carta assorbente da cucina.
    A frittura ultimata, preparare la crema chantilly al cioccolato.
    Montare la panna a neve ben ferma assieme ad un cucchiaino di zucchero.
    Grattugiare il cioccolato e metterlo in un tegamino.
    Farlo sciogliere a bagnomaria.
    Con una paletta incorporarlo poco per volta alla panna, con un delicato movimento dal basso verso l’alto.
    Mettere la chantilly in frigorifero per 30 minuti.
    Successivamente, riempire con la crema chantilly al cioccolato un sac a poche e farcire le castagnole, dopo aver praticato un piccolo foro sulla base di ciascuna di esse.
    Ripassare le castagnole nello zucchero semolato oppure gustarle senza zucchero.
    Trasferirle su un piatto da portata e servirle.


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