Charlotte di marroni e savoiardi

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    Per la crema ai marroni:
    1,3 kg di marroni, 1 bustina di vanillina, 10 cucchiai di zucchero, 200 g di burro, 1 bicchiere di rhum.
    Per lo sciroppo di zucchero:
    200 g di acqua, 100 g di zucchero, due cucchiai di rhum.
    Per foderare lo stampo da charlotte:
    20 savoiardi.
    Per decorare:
    q.b. di panna montata e fragole fresche di stagione.

    PREPARAZIONE

    Preparare la purea di marroni.
    Sbucciare i marroni e lessarli in acqua bollente, lasciandoli cuocere fino a quando diventeranno morbidi.
    Togliere, poi, accuratamente la pellicola e con il passatutto ridurli in purea.
    Versare quest’ultima in una casseruola ed unire lo zucchero, sciolto in due dita d’acqua, il burro, la vanillina ed il rum.
    Mescolare con cura e porre a cuocere a bagnomaria per 5 minuti.
    Durante la cottura, sbattere con energia gli ingredienti, in modo da amalgamarli perfettamente.
    A parte, preparare lo sciroppo, facendo sciogliere lo zucchero in acqua bollente.
    Lasciare intiepidire ed unire i due cucchiai di rhum.
    Foderare con la pellicola trasparente lo stampo per charlotte.
    Bagnare i savoiardi con lo sciroppo di zucchero.
    Ricoprire con i biscotti le pareti ed il fondo dello stampo.
    Riempire quest’ultimo con la purea di marroni e coprire con altri savoiardi inumiditi.
    Sbattere piano il contenitore, in modo da fare assestare il tutto.
    Coprire con la pellicola per alimenti e mettere a raffreddare in frigorifero per almeno 10 ore.
    Capovolgere, quindi, lo stampo sul piatto di portata ed eliminare il contenitore e la pellicola.
    Versare sulla Charlotte di marroni la panna montata e decorarla con fragole fresche.

    NOTA:
    In alternativa alle fragole fresche, decorare il dolce con marrons glacés.

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