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    INGREDIENTI PER 8-10 PERSONE

    Per la base:
    220 g di biscotti secchi, 90 g di burro fuso, un pizzico di cannella, 70 g di zucchero.
    Per il ripieno:
    500 g di formaggio cremoso, 250 g di farina bianca, 280 g di zucchero, 350 g di panna, 80 g di cioccolato fondente, 70 g di cacao amaro, una bustina di vanillina, 2 uova, la buccia grattugiata di un limone, un pizzico di sale.

    PREPARAZIONE

    Sciogliere il burro.
    Sminuzzare il cioccolato fondente.
    Mixare i biscotti assieme allo zucchero, al cioccolato fondente ed alla cannella.
    Si otterrà un composto tipo sabbia, al quale va aggiunto il burro fuso.
    Amalgamare accuratamente il tutto.
    Imburrare ed infarinare una tortiera a cerchio apribile.
    Versarvi il composto, che servirà da base al dolce, e livellarlo schiacciandolo con un cucchiaio.
    Posare , quindi, la tortiera in frigorifero per almeno 30 minuti, in modo che la base si indurisca.
    Nel frattempo, preparare il ripieno.
    Frullare la panna con il formaggio.
    A parte, in una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

    Aggiungere, poi, la farina setacciata, la vanillina, la buccia grattugiata del limone ed un pizzico di sale.
    Versare questo composto nel mixer assieme alla crema di formaggio.
    Azionare il mixer per un paio di minuti, in modo da amalgamare il tutto.
    Prendere la tortiera dal frigorifero e versare la metà del composto ottenuto sulla base ormai indurita.
    Setacciare il cacao ed incorporarlo al rimanente impasto. Se il composto dovesse rivelarsi eccessivamente duro, ammorbidirlo con due cucchiai di latte.
    Versare il composto scuro a cucchiaiate su quello chiaro. Variegare il composto con uno spiedo di legno, utilizzato per allungare, strascinare, estendere i mucchietti di impasto al cacao.
    Infornare a 170°C per circa 50 minuti.
    A cottura ultimata, la superficie del cheese cake dovrà risultare ben asciutta.


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