La Cheesecake al Caramello è un dessert che delizia la golosità di tutti i commensali.
Unisce, infatti, la cremosità della crema a base di formaggio spalmabile, yogurt, panna e vaniglia alla dolcezza del caramello.
Il tutto inserito in una base di biscotti croccante.
Il caramello è uno degli ingredienti più amati nella pasticceria sia per il suo sapore intenso e dolce sia per la consistenza morbida e vellutata.
Il suo colore dorato bruno aggiunge un tocco di eleganza alla cheesecake, facendola apprezzare anche dai palati più esigenti.
Questo squisito dessert è perfetto per tutte le occasioni di convivialità, da quelle eleganti a quelle informali e/o familiari.
Ingredienti per 6 persone
Per la base:
Per la crema di formaggio:
220 g di panna fresca liquida ben fredda (da montare)
250 g di formaggio spalmabile tipo philadelphia
250 g di yogurt bianco
165 g di zucchero a velo
1 cucchiaino di astratto di vaniglia
8 fogli di gelatina
3 cucchiai di latte caldo
Per la copertura al caramello:
220 g di zucchero semolato
55 g di burro morbido
110 di panna fresca
Preparazione
PREPARAZIONE DELLA BASE
Inserire i biscotti digestive in un mixer e tritarli fino ad ottenere una consistenza simile a quella della sabbia.
Unire il burro fuso, lo zucchero ed amalgamare mescolando bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Rivestire con carta da forno il fondo di uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro.
Distribuire uniformemente il composto sul fondo dello stampo, livellandolo con il dorso di un cucchiaio per compattarlo.
Mettere, poi, lo stampo a rassodare in frigorifero per almeno 30 minuti.
PREPARAZIONE DELLA CREMA DI FORMAGGI
Spezzettare i fogli di gelatina e lasciarli ammorbidire in 100 ml di acqua fredda per 10 minuti.
Nel frattempo, montare la panna fino ad ottenere picchi morbidi.
Mettere il formaggio spalmabile in una ciotola e frullarlo con le fruste elettriche assieme allo yogurt, allo zucchero e all’estratto di vaniglia.
Strizzare la gelatina e scioglierla nel latte caldo, mescolando con cura fino a quando si scioglie perfettamente.
Aggiungere la gelatina al composto a base di formaggio ed yogurt.
Ottenuto un composto ben amalgamato, incorporarvi con una spatola la panna montata, aggiungendola con un movimento delicato dal basso verso l’alto.
Versare il composto ottenuto sulla base di biscotti e livellarlo con il dorso di un cucchiaio o con una spatola
Coprire la cheesecake con la pellicola trasparente e mettere lo stampo in frigorifero per almeno 6 ore (o preferibilmente per un’intera nottata).
PREPARAZIONE DELLA COPERTURA AL CARAMELLO
Versare lo zucchero in una casseruola dal fondo spesso.
Cuocerlo a fuoco medio, senza mescolare, fino a quando si scioglie ed assume un colore tendente al brunito (dorato scuro).
Togliere la casseruola dal fuoco ed aggiungere gradatamente la panna fresca, mescolandola senza sosta con una frusta.
Ottenuta una consistenza liscia, unire il burro pezzetto per pezzetto, mescolando con la frusta fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Lasciare raffreddare il caramello prima di utilizzarlo per la copertura della cheesecake.
FINITURA DELLA CHEESECAKE AL CARAMELLO
Trascorso il tempo di rassodamento della cheesecake, estrarla fuori dal frigorifero e trasferirla su un piatto da portata.
Versare sulla sua superficie il caramello e distribuirlo in maniera uniforme.
La cheesecake al caramello è pronta da gustare!
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