Cheesecake Fragole e Mirtilli

La Cheesecake Fragole e Mirtilli è un dolce da gustare in tutte le occasioni di convivialità.
È un dolce senza cottura al forno, che si prepara facilmente e velocemente.
Basta seguire con attenzione i nostri suggerimenti.

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Ricetta Cheesecake Fragole e Mirtilli

di , Pubblicata il 31/05/2022, Aggiornata il 20/06/2024

4/5 (2 Voti)

Categoria: Dolci

Tempo totale: 40 min più tempi di riposo

Cheesecake fragole e mirtilli Cheesecake fragole e mirtilli
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 30 min più tempi di riposo
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 10 min
  • Porzioni
    Porzioni 8
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ingredienti per 8 persone

  • Per la base:

    • 400 g di biscotti digestive

    • 170 g burro

  • Per la farcia:

    • 250 g di mascarpone

    • 250 g di panna liquida molto fredda

    • 90 g di formaggio spalmabile

    • 80 g di zucchero semolato + 4 cucchiai

    • 10 g di gelatina in fogli + 3 fogli per la copertura

  • Per completare:

    • 450 g di fragole

    • 250 g di mirtilli neri

Come preparare la Cheesecake Fragole e Mirtilli

Preparazione

Prendere uno stampo a cerniera e ricoprirne il fondo con un disco di carta da forno.
Tritare i biscotti finemente in un mixer.
Sciogliere il burro al microonde.
Unire il burro fuso ai biscotti tritati e incorporarlo bene.
Disporre il composto sulla base della teglia, rendendolo uniforme e compatto con il dorso di un cucchiaio.
Mettere lo stampo in frigorifero fino a quando non sarà pronta la crema.

Lavare le fragole ed eliminare il picciolo.
Tagliarle a pezzettini, lasciandone da parte 2-3 intere per la decorazione finale del dolce.
Sciacquare e tagliare a metà i mirtilli neri, lasciandone da parte una decina interi per la guarnizione.

Intanto, mettere in ammollo 10 g di gelatina in fogli in acqua fredda.
Collocare in un pentolino 200 g di fragole a pezzetti e 100 g di mirtilli neri tagliati a metà.
Unire 2 cucchiai e mezzo di zucchero e portare a bollore a fuoco basso.
Lasciare cuocere per qualche minuto, fino a quando le fragole saranno morbide e il composto avrà raggiunto la consistenza di uno sciroppo.
Poi, frullare il tutto con un frullatore ad immersione e lasciare raffreddare la purea di frutta ottenuta.

In un altro pentolino versare un cucchiaio e mezzo di zucchero con 150 g di fragole a pezzetti.
Se gradito, aggiungere 1 cucchiaio di succo di limone.
Portare a bollore a fuoco basso e lasciare cuocere per alcuni minuti, mescolando di continuo fino a quando non si sarà formato uno sciroppo.
Una volta raggiunta la giusta consistenza delle fragole, con un colino a maglie fitte separare il liquido dalle fragole e lasciarlo raffreddare.
Mettere da parte lo sciroppo di fragole ed aggiungere le fragole cotte alle fragole in pezzetti rimaste.

Mettere il mascarpone, il formaggio spalmabile e gli 80 g di zucchero in una ciotola capiente dai bordi alti.
Frullare con le fruste elettriche e lasciare il composto momentaneamente da parte.

In un’altra terrina, con le fruste montare la panna liquida a neve ben ferma.
Aggiungerla al composto di formaggi e zucchero, amalgamando il tutto in maniera delicata e omogenea con un movimento dal basso verso l’alto.

Strizzare la gelatina in fogli e farla sciogliere a fuoco lento in un pentolino con 3-4 cucchiaini di acqua.
Una volta sciolta, unire la gelatina alla crema di formaggi e panna.
Aggiungere anche la purea di frutta e con lo sbattitore amalgamare velocemente il tutto per qualche secondo.
Successivamente, con un cucchiaio incorporare bene le fragole messe da parte ed i mirtilli tagliati a metà.

Estrarre dal frigo lo stampo con la base biscottata e versarvi sopra la crema appena preparata, livellandola con il dorso di un cucchiaio.

Riporre in frigo per un’oretta circa o comunque fino a quando la superficie della cheesecake si sarà abbastanza solidificata.

Trascorso il tempo di riposo in frigorifero della cheesecake, procedere alla preparazione della copertura e decorazione del dolce.
Mettere in ammollo in acqua fredda 2 fogli di gelatina.
Appena si sarà ammorbidita, strizzarla e scioglierla in un pentolino a fuoco dolce, con 2 cucchiaini di acqua.
Unire la gelatina sciolta allo sciroppo di fragole messo inizialmente da parte e mescolare velocemente.

Intanto, mettere in ammollo in acqua fredda l’ultimo foglio di gelatina.
Estrarre la cheesecake dal frigo e versare la copertura di succo di fragole e gelatina sulla sua superficie.
Per rendere la copertura omogenea, fare ruotare delicatamente la teglia.
Per completare, dare sfogo alla propria creatività decorando la torta al formaggio con le fragole e i mirtilli interi, messi precedentemente da parte.

Infine, porre in acqua fredda e, poi, strizzare l’ultimo foglio di gelatina.
Farlo sciogliere con 2 cucchiaini di acqua a fuoco dolce.
Con l’aiuto di un pennellino da cucina, spennellare di gelatina la frutta fresca utilizzata per la copertura.
Riporre la cheesecake di fragole e mirtilli in frigo per almeno un paio di ore (se possibile anche più a lungo).

4/5 (2 Voti)




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