Le Chiacchiere al Forno sono una versione leggera delle classiche chiacchiere di Carnevale, che generalmente vengono fritte.
La cottura al forno non inficia il gusto delle chiacchiere, anzi le rende ancora più friabili e delicate.
Provare per credere!

19 Febbraio 2009 /

Aggiornata il 26 Gennaio 2020

Ricetta Chiacchiere al Forno

di FraGolosi

Categoria: Dolci

Chiacchiere al forno
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 30 min più tempo di riposo
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 10 min
  • Porzioni
    Porzioni 8
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 8 PERSONE

Per l’impasto:
500 g di farina 00, 3 uova, 70 g di burro fuso, 70 g di zucchero, ½ bicchiere di grappa, 1 bustina di lievito per dolci, un pizzico di sale.
Per spennellare:
1 uovo sbattuto con poco latte
Per spolverizzare:
zucchero a velo.

PREPARAZIONE

Disporre la farina sulla spianatoia e formare la classica fontana.
Porre nella cavità il burro, lo zucchero, le uova, il vino e un pizzico di sale.
Impastare bene tutti gli ingredienti e lavorare accuratamente fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Formare una palla e lasciare riposare, coperto con un telo, per almeno 30 minuti.
Stendere, poi, la pasta con un matterello, allo spessore di 2 mm.
Con una rotellina dentata ricavare delle strisce di 5 cm per 10 cm e praticare su ognuna di esse due tagli centrali e paralleli per il lungo.
Cuocere in forno a 210°C per circa 10-12 minuti.
Far raffreddare e cospargere con zucchero a velo.

NOTE E CONSIGLI

  • Alcuni sostituiscono il burro con un’uguale quantità di olio d’oliva.
  • In alcune ricette si consiglia di infornare a 220°C per circa 12 minuti.
  • Se, prima che si gonfino, la superficie delle chiacchiere appare troppo colorita, abbassare la temperatura a 210°C e proteggere i dolcetti con carta alluminio o da forno.
  • Alcuni cuochi consigliano di foderare la placca del forno con carta forno.
  • Altri aggiungono che la carta deve essere bagnata e ben strizzata.
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FraGolosi

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2 commenti all'articolo “Chiacchiere al Forno”

  1. rosalba ha detto:

    veramente semplici e buone! io ho sostituito la grappa con la malvasia, un liquore dolce come il marsala siciliano

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