Ciambella alla ricotta marmorizzata

    INGREDIENTI PER 8 PERSONE

    Per la ciambella:
    250 g di farina, 250 g di ricotta, 100 g di zucchero, 4 uova, 1 bustina di lievito per dolci, 1 bustina di vanillina, 1 cucchiaino di bicarbonato, 50 g di cacao, 2 cucchiai di latte, 1 pizzico di sale.
    Per lo stampo:
    q.b. di burro e di farina.
    Per completare:
    zucchero a velo q.b.

    PREPARAZIONE

    Preriscaldare il forno a 180°C.
    Setacciare la farina assieme al lievito e al bicarbonato.
    Con le fruste elettriche battere la ricotta assieme allo zucchero ed alla vanillina, fino ad ottenere un composto omogeneo.
    Unire un uovo alla volta, continuando a lavorare il composto con le fruste.
    Incorporare, quindi, a poco a poco il miscuglio di farina/lievito/bicarbonato, mescolando il tutto con una spatola da pasticceria.
    Unire, in ultimo, il latte, il sale e rimescolare.
    Separare la pasta in due parti, incorporando in una delle due il cacao amaro precedentemente setacciato.
    Imburrare ed infarinare uno stampo.
    Versarvi prima la pasta bianca e sopra quella al cacao.
    Con una forchetta creare delle spirali dall’alto verso il basso attraverso i due colori della pasta.
    Esse permetteranno di realizzare, a fine cottura, l’effetto marmorizzato.
    Cuocere nella parte centrale del forno già caldo per circa 40-45 minuti.
    Durante gli ultimi minuti di cottura fare la prova stecchino.
    A cottura ultimata, sformare la ciambella alla ricotta marmorizzata e trasferirla in un piatto da portata.
    Se gradito, cospargerla di zucchero a velo.

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