La Ciambella alla Ricotta Marmorizzata è il classico dolce della nonna.
È particolarmente indicato per la prima colazione o per la merenda di grandi e piccini.
Si tratta di una torta che nasce dall’unione tra un impasto bianco ed uno al cacao.
A fine cottura, la ciambella alla ricotta marmorizzata si presenta morbida, soffice e gustosa.
INGREDIENTI PER 8 PERSONE
Per la ciambella:
250 g di farina, 250 g di ricotta, 100 g di zucchero, 4 uova, 1 bustina di lievito per dolci, 1 bustina di vanillina, 1 cucchiaino di bicarbonato, 50 g di cacao, 2 cucchiai di latte, 1 pizzico di sale.
Per lo stampo:
q.b. di burro e di farina.
Per completare:
zucchero a velo q.b.
PREPARAZIONE
Preriscaldare il forno a 180°C.
Setacciare la farina assieme al lievito e al bicarbonato.
Con le fruste elettriche battere la ricotta assieme allo zucchero ed alla vanillina, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Unire un uovo alla volta, continuando a lavorare il composto con le fruste.
Incorporare, quindi, a poco a poco il miscuglio di farina/lievito/bicarbonato, mescolando il tutto con una spatola da pasticceria.
Unire, in ultimo, il latte, il sale e rimescolare.
Separare la pasta in due parti, incorporando in una delle due il cacao amaro precedentemente setacciato.
Imburrare ed infarinare uno stampo.
Versarvi prima la pasta bianca e sopra quella al cacao.
Con una forchetta creare delle spirali dall’alto verso il basso attraverso i due colori della pasta.
Esse permetteranno di realizzare, a fine cottura, l’effetto marmorizzato.
Cuocere nella parte centrale del forno già caldo per circa 40-45 minuti.
Durante gli ultimi minuti di cottura fare la prova stecchino.
A cottura ultimata, sformare la ciambella alla ricotta marmorizzata e trasferirla in un piatto da portata.
Se gradito, cospargerla di zucchero a velo.
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