La Ciambella Soffice è un dolce tradizionale che viene apprezzato da grandi e piccini.
È il dolce perfetto da gustare a colazione, a merenda e in qualsiasi altro momento di golosità della giornata.
La ciambella soffice è morbida, profumata e ricca di sapore, grazie alla combinazione di mandorle, limone e vaniglia.
La farina di mandole conferisce alla ciambella un gusto ricco e delicato, la buccia grattugiata del limone unisce una nota fresca e profumata, la vaniglia aggiunge altre note aromatiche.
Inoltre, la combinazione di farina di mandorle, farina 00 ed amido di mais dona alla ciambella una consistenza soffice e leggera, mentre l’utilizzo di latte e di olio di girasole mantiene il dolce umido e morbido.
Per non parlare dello zucchero di canna che aggiunge al dolce un tocco di dolcezza leggermente caramellato.
Infine, la granella di nocciole e di pistacchi, con cui è decorata la ciambella, aggiunge croccantezza alla superficie del dolce, creando un contrasto di consistenze e di sapori.

10 Aprile 2024 / Aggiornata il 10 Aprile 2024

Ricetta Ciambella Soffice

di FraGolosi

Categoria: Dolci

Tempo totale: 1 ora

Ciambella soffice Ciambella soffice
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 20 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 40 min
  • Porzioni
    Porzioni 8
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ingredienti per 8 persone

Come preparare la Ciambella Soffice

Preparazione

Preriscaldare il forno a 180°C, in modalità ventilata.
Imburrare ed infarinare uno stampo a cerniera per ciambella.
Rompere le uova in una ciotola capiente ed unire lo zucchero di canna.
Sbattere con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso.
Incorporarvi l’olio di girasole e l’estratto di vaniglia, continuando a lavorare con le fruste.
Unire anche la buccia grattugiata di limone.

In un’altra ciotola, setacciare assieme la farina di mandorle, la farina 00, l’amido di mais ed il lievito per dolci.
Mescolando delicatamente con una spatola in silicone, aggiungere gradualmente gli ingredienti secchi al composto di uova e zucchero, alternandoli con il latte.

Ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, versarlo nello stampo per ciambella e livellarlo con una spatola.
Cospargere la superficie dell’impasto con un mix di granella di nocciole e di pistacchi.
Cuocere nel forno già caldo per circa 40 minuti o fino a quando uno stecchino inserito nel centro della ciambella ne uscirà pulito.

A cottura ultimata, estrarre lo stampo dal forno e, prima di sformare la ciambella soffice, lasciarla raffreddare nella stampo per alcuni minuti.
Trasferire la ciambella soffice su una griglia per raffreddarla completamente, poi servirla a fette.

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FraGolosi

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