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Dolci e DessertTorte e CiambelleCiambelle

Ciambelle Morbide

Le Ciambelle Morbide e Soffici sono deliziose ciambelle ricoperte di zucchero semolato.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

10 Luglio 2016 / Aggiornata il 20 Giugno 2024

Ricetta Ciambelle Morbide

di FraGolosi

Categoria: Dolci

Tempo totale: 50 min

Ciambelle Morbide Ciambelle Morbide
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 40 min più 1 ora e 30 min di lievitazione
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 10 min
  • Porzioni
    Porzioni 8
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 8 PERSONE

Per l’impasto:
1 kg di farina 00, 2 cucchiai di zucchero, 200 g di burro a temperatura ambiente, 5 uova intere, 4 dl di acqua tiepida, 50 g di lievito di birra, due dita di latte, 10 g di sale.
Per spolverizzare:
zucchero semolato q.b., 1 bustina di vanillina.

PREPARAZIONE

Setacciare la farina, versarla sulla spianatoia e formare la classica fontana.
Inserire nella cavità il burro in pezzetti, lo zucchero, il sale e il lievito ammorbidito in due dita di latte tiepido.
Mescolare e poi aggiungere prima le uova e, poi, a poco a poco l’acqua.
Impastare con cura.
Se l’impasto si attacca troppo alle mani, aggiungere un po’ di farina, ma senza eccedere.

Lavorare la pasta, sbattendola sul piano di lavoro fino a quando si asciugherà.
Tenere presente che, a fine lavorazione, l’impasto deve essere morbido, ma non attaccare alle mani.
Adagiare la pasta in una ciotola infarinata, coprirla con un canovaccio e metterla in un luogo riparato da correnti d’aria.
In alternativa, sistemarlo all’interno del forno spento.

Lasciare lievitare la pasta per un’ora (prima lievitazione).
Trascorso il tempo indicato riprendere la pasta ormai gonfia e spianarla leggermente sul piano di lavoro.
Tagliare delle strisce di pasta e formare delle ciambelle accavallando e sovrapponendo i lembi esterni della pasta.
Esercitare, poi, con le dita una leggera pressione in modo da unirli inseparabilmente.
Posare le ciambelle su una tovaglia infarinata e coprirle per 30 minuti, sempre al riparo delle correnti d’aria.
Le ciambelle aumenteranno nuovamente di volume (seconda lievitazione).

Scaldare a media temperatura l’olio in una padella dai bordi alti.
Friggere poche ciambelle alla volta in olio abbondante, rigirandole più volte in modo che si colorino in modo uniforme.
Deporle via via su carta assorbente da cucina.
Passare le Ciambelle ad una ad una nello zucchero semolato misto a vanillina, poi trasferirle in un piatto da portata.
Servire le Ciambelle morbide e leggere a temperatura ambiente o appena tiepide.

A PROPOSITO DELLE CIAMBELLE MORBIDE

Per ottenere delle ciambelle dorate e ben cotte all’interno, fare attenzione che l’olio non raggiunga una temperatura troppo elevata.
Pertanto, è indispensabile riscaldarlo su fuoco medio.
Per saggiare la temperatura dell’olio, è buona abitudine tuffare un pezzetto di pasta nell’olio: deve sfrigolare subito, ma non scurire troppo in fretta.
Se, invece, diventa subito scuro, è necessario abbassare ulteriormente la fiamma.

5/5 (1 Voto)




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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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