Il Ciambellone della Nonna alla Ricotta è un dolce squisito preparato con l’antica ricetta.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.
INGREDIENTI
300 g di farina 00, 3 uova intere, 300 g di zucchero semolato, 300 g di ricotta, 1 bicchiere di olio di semi, 1 bustina di lievito per dolci, 100 g di gocce di cioccolato, 1 pizzico di sale.
PREPARAZIONE
Setacciare la farina assieme al lievito.
In una ciotola capiente con le fruste elettriche sbattere le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Unire la ricotta ed incorporarla continuando a sbattere per un paio di minuti.
Incorporare, quindi, a mano la miscela di farina e lievito, l’olio, le gocce di cioccolato e, in ultimo, il pizzico di sale.
Amalgamare tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto cremoso ed omogeneo.
Versarlo in uno stampo con foro centrale, già imburrato ed infarinato.
Infornare a 180°C per circa 30-35 minuti.
Verificare la cottura del dolce, facendo la prova stecchino.
Infilare, pertanto, uno stecchino nella parte più alta del ciambellone alla ricotta ed estrarlo.
Se esce asciutto e pulito, il ciambellone è pronto.
A cottura ultimata, estrarre il Ciambellone alla ricotta dal forno e lasciarlo raffreddare.
In seguito, sfornarlo, tagliarlo a fette e servirlo.
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