Il Ciambellone Marmorizzato è un dolce morbidissimo e delizioso senza tempo, che affonda le sue radici nel passato, pur restando sempre attuale.
È il dolce tipico della nostra infanzia, perfetto da gustare a colazione o a merenda.
È un dolce marmorizzato al cioccolato, che ha una consistenza spugnosa, leggera e alveolata ed un sapore delicato grazie alla presenza dello yogurt tra gli ingredienti.
Come preparare il Ciambellone Marmorizzato
Preparazione
Preriscaldare il forno a 175°C, in modalità statica.
Setacciare la farina assieme alla vanillina e al lievito.
Passare separatamente al setaccio anche il cacao.
Battere con le fruste elettriche le uova e lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso.
Mentre le fruste sono ancora in funzione, aggiungere prima l’olio di girasole e, poi, gli yogurt.
Unire, poi, il mix di farina, vanillina e lievito.
Incorporare in ultimo il sale e continuare a lavorare con le fruste fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Dividere l’impasto in due parti uguali e metterle in due ciotole.
Aggiungere ad una di queste il cacao, il latte e lo zucchero rimanente (25 g), mescolando bene.
Aggiungere all’impasto chiaro 35 g di farina, mescolando.
Versare la metà dell’impasto chiaro in uno stampo a cerchio apribile di 26 cm imburrato ed infarinato.
Coprirlo con la metà dell’impasto al cacao, poi ricoprire prima con il rimanente impasto bianco e, poi, con quello al cacao.
Cuocere il ciambellone marmorizzato nel forno già caldo per circa 45 minuti.
Durante gli ultimi minuti di cottura fare la “prova stecchino”.
Quest’ultimo deve risultare perfettamente asciutto.
A cottura ultimata, estrarre dal forno il Ciambellone marmorizzato.
Farlo raffreddare prima di estrarlo dallo stampo.
Cospargere il ciambellone marmorizzato di zucchero a velo e servirlo a fette.
COME CONSERVARE IL CIAMBELLONE MARMORIZZATO
Il Ciambellone marmorizzato si conserva a temperatura ambiente per diversi giorni, purché sia chiuso in un contenitore ermetico o sia avvolto nella pellicola alimentare.
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