CLAFOUTIS AI MIRTILLI ROSSI

Clafoutis ai mirtilli rossi
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INGREDIENTI

100 g di farina 00, 400 g di mirtilli rossi, 150 g di zucchero, 5 uova, 500 ml di panna liquida, 300 g di formaggio caprino fresco, un pizzico di sale.

PREPARAZIONE

Lavare ed asciugare i mirtilli rossi.
Preriscaldare il forno a 180°C.
Rompere le uova in una ciotola e sbatterle assieme allo zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Incorporare, poi, a poco a poco la farina e mescolare accuratamente.
Aggiungere la panna liquida, il formaggio grattugiato, la metà dei mirtilli ed un pizzico di sale.
Amalgamare accuratamente tutti gli ingredienti.
Imburrare ed infarinare uno stampo a cerniera.
Versarvi il composto e livellarlo.
Distribuire sulla superficie il resto dei mirtilli rossi e porre lo stampo in forno per circa 40-50 minuti.
Fare la prova stecchino per verificare la cottura del clafoutis.
A cottura ultimata, sformarlo e servirlo caldo.

NOTE

  • Il Clafoutis è un dolce tipico del Limousin, una regione della Francia centrale con capoluogo Limoges, città famosa per le porcellane smaltate.
  • Il termine “Clafoutis” deriva dal dialetto occitano “clafotis”, derivato dal verbo “clafir”, che significa “riempire”, sottintendendo “di ciliegie”.
  • Infatti, il Clafoutis più famoso è quello di ciliegie, che per tradizione dovrebbero essere inserite intere, dal momento che il nocciolo dà al dolce un sapore lievemente mandorlato.

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