INGREDIENTI
Per la crema mousseline:
250 ml di latte, 25 g di maizena, 110 g di burro morbido, 75 g di zucchero, 2 tuorli d’uovo, 1 baccello di vaniglia.
Per completare:
250 g di fragole.
PREPARAZIONE
Lasciare il burro a temperatura ambiente per un paio d’ore.
Incidere il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza e raschiarne i semini.
Versare il latte in una casseruola ed unire il baccello ed i semini di vaniglia.
Portare, quindi il latte ad ebollizione e toglierlo dal fuoco.
Lasciare la vaniglia in infusione almeno per un’ora.
In una ciotola sbattere le uova assieme allo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Incorporarvi la maizena setacciata, facendo attenzione a non formare grumi.
Filtrare il latte in modo da trattenere il baccello ed i semi di vaniglia, riscaldarlo nuovamente, poi versarlo a filo sul composto di tuorli/zucchero/maizena.
Mescolare accuratamente con una frusta.
Trasferire il composto ottenuto in una casseruola e lasciarlo cuocere a fuoco basso per 5-6 minuti, mescolandolo di continuo con la frusta.
Una volta addensata, versare la crema in un piatto bagnato e coprirla con la pellicola alimentare posta a diretto contatto, in modo che la sua superficie non si indurisca.
Lasciarla, quindi raffreddare.
Non appena la crema si sarà raffreddata perfettamente, metterla in un robot da cucina dotato di fruste.
Sbatterla a a velocità media, incorporando il burro pezzetto per pezzetto.
Aumentare, poi, la velocità per circa 2 minuti.
Una volta pronta, mettere la crema mousseline in frigorifero fino al momento di adoperarla.
Nel frattempo, eliminare il picciolo e sciacquare velocemente le fragole sotto il getto dell’acqua corrente, poi asciugarle delicatamente tamponandole con un panno morbido.
Dividerle a metà e metterle a raffreddare in frigorifero.
Una decina di minuti prima di portare in tavola le Coppe di crema mousseline e fragole, procedere con il montaggio.
Suddividere la crema nelle coppe e guarnirla con le fragole.
Completare con dei biscottini e servire.
NOTA
La Coppa con crema mousseline e fragole è un delizioso dessert.
La crema mousseline, nel nostro caso profumata alla vaniglia, è una crema pasticcera che, a cottura ultimata e a raffreddamento avvenuto, viene montata con del burro morbido per qualche minuto, in modo da ottenere una consistenza .
È una crema largamente utilizzata nella pasticceria francese.
Basti pensare al “Paris-Brest”, alla “Tropézienne”, al “Fraiser”.
Viene , anche, adoperata per preparare coppe, per decorare torte o per guarnire dessert di vario tipo.
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