Crema al cioccolato

    La crema al cioccolato è una delle creme di base più utilizzate in pasticceria.
    Piace veramente a tutti.
    La ricetta è facile e veloce.

    INGREDIENTI PER CIRCA 1 L DI CREMA

    80 g di farina setacciata, 5 tuorli d’uovo, 100 g di cacao amaro in polvere, 200 g di zucchero, 6 dl di latte caldo, un pezzetto di vaniglia.

    PREPARAZIONE

    In una ciotola lavorare lo zucchero con le uova fino ad ottenere una crema gonfia e spumosa.
    Unire, a poco a poco, la farina, mescolando con cura per evitare il formarsi di grumi.
    Aggiungere, poi, il cacao in polvere, la vaniglia e, poco alla volta, il latte bollente.
    Versare il composto in un pentolino e fare cuocere a fuoco bassissimo, mescolando in continuazione.
    Quando la crema accennerà a bollire, toglierla dal fuoco e continuare a mescolare per qualche minuto con un cucchiaio di legno.
    Rimettere sul fuoco e portare nuovamente ad ebollizione.
    Togliere dal fuoco e lavorare ancora la crema al cioccolato per qualche minuto.

    NOTE

    • La preparazione può essere semplificata, portando direttamente ad ebollizione gli ingredienti, senza rimettere la crema sul fuoco.
    • La crema al cioccolato si può preparare, anche, aggiungendo a 400 g di crema pasticcera 400 g di cioccolato fondente, sciolto al microonde o a bagnomaria.
      Amalgamare al composto 2 dl di panna tiepida e sbattere bene con una frusta.

    CONSIGLIO

    A cottura ultimata, per evitare che la superficie si solidifichi prima dell’uso, coprire la crema di cioccolato con:

    • un foglio di carta forno.
    • un foglio di pellicola trasparente.
    • un velo di burro.
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