Crema Frangipane al Cioccolato

La Crema Frangipane al Cioccolato è una variante della classica crema frangipane.
Si tratta di un delizioso dolce al cucchiaio che, all’occorrenza, si può utilizzare come farcia per torte o altri dolci.
La ricetta è facile e veloce.

21 Settembre 2008 / Aggiornata il

Ricetta Crema Frangipane al Cioccolato

di FraGolosi

Categoria: Dolci

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  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

100 g di farina 00, 100 g di zucchero, 50 g di burro, 50 g di mandorle leggermente tostate e ridotte in polvere, 4 uova intere e 2 tuorli, 20 g di zucchero vanigliato, 2 dl di latte, 50 g di burro fuso color nocciola, mandorle per decorare, 50 g di cioccolato dolce in polvere, 1 pizzico di sale.

PREPARAZIONE

Mettere in una casseruola le uova intere ed i due tuorli assieme allo zucche, al cioccolato in polvere ed alla farina.
Con un cucchiaio di legno lavorare il composto per 5 minuti.
Versare, quindi, il latte, incorporandolo bene, ed aggiungere il sale e lo zucchero vanigliato.
Mettere la casseruola sul fuoco bassissimo, mescolando il composto continuamente, per evitare che si attacchi sul fondo.
Farlo cuocere per 5 minuti.
Levare dal fuoco ed incorporare la polvere di mandorle ed, in ultimo, il burro fuso.
Versare la crema in una coppa di cristallo o in coppette individuali e farla raffreddare.
Prima di servire la crema frangipane al cioccolato, decorarne la superficie con mandorle a filetti o tritate.

NOTE E CONSIGLI

  • Le mandorle possono essere sostituite da amaretti, pestati con un batticarne dentro un tovagliolo.
  • Oltre che come dessert, la crema può essere utilizzata per farcire torte, cannoncini, crostatine, vol-au vent.
  • È indicata anche per riempire i bignè.
  • La crema può essere preparata con grande anticipo, purché la superficie venga unta con un po’ di burro e coperta con pellicola.
    Può restare in frigorifero anche per diversi giorni.

FraGolosi

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