LaCrema Frangipane è una crema squisita e profumata a base di farina di mandorle, farina di grano,uova, latte, zucchero e burro.
Si narra che la crema frangipane sia stata donata dal conte Cesare Frangipani a Caterina de’ Medici in occasione del suo matrimonio con Enrico II di Francia.
La regina fece conoscere la crema a tutta la corte francese.
La ricetta ha numerose varianti.
Quella che vi suggeriamo è stata trovata in un antico ricettario di famiglia.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
100 g di farina 00, 100 g di zucchero, 50 g di burro, 50 g di mandorle leggermente tostate e ridotte in polvere, 4 uova intere e 2 tuorli, 20 g di zucchero vanigliato, 2 dl di latte, 50 g di burro fuso color nocciola, mandorle per decorare, 1 pizzico di sale.
PREPARAZIONE
Mettere in una casseruola le uova intere ed i due tuorli assieme allo zucchero ed alla farina.
Con un cucchiaio di legno lavorare il composto per 5 minuti.
Versare, quindi, il latte, incorporandolo bene, ed aggiungere il sale e lo zucchero vanigliato.
Mettere la casseruola sul fuoco bassissimo, mescolando il composto continuamente, per evitare che si attacchi sul fondo.
Farlo cuocere per 5 minuti.
Levare dal fuoco ed incorporare la polvere di mandorle ed, in ultimo, il burro fuso.
Versare la crema in una coppa di cristallo o in coppette individuali e fare raffreddare.
Prima di servire il dessert, decorare con mandorle a filetti o tritate.
NOTE E CONSIGLI
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