Il Croccante di Mandorle è un dolce tradizionale delle festività natalizie, molto apprezzato in varie regioni italiane soprattutto del Centro-Sud.
Durante il periodo natalizio (ma anche in occasione di altre feste) il croccante di mandorle viene venduto nelle fiere e sagre paesane o nei mercativi all’aperto.
Può essere preparato anche in casa con due soli ingredienti: zucchero semolato e mandorle.
La ricetta è facile e veloce.
La fase più importante della preparazione è rappresentata dalla preparazione del caramello.
In questa fase, fare attenzione agli schizzi, in quanto lo zucchero caramellato è talmente caldo da provocare ustioni.

25 Gennaio 2023 /

Ricetta Croccante di Mandorle

di FraGolosi

Categoria: Dolci

Tempo totale: 25 min

Croccante di mandorle Croccante di mandorle
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 10 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 15 min
  • Porzioni
    Porzioni 9
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Croccante di Mandorle: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli



Ingredienti per 9 persone

    • 500 g di mandorle sgusciate

    • 500 g di zucchero semolato extrafine

    • 1 cucchiaio di olio d’oliva o di semi per ungere

Come preparare il Croccante di Mandorle

Preparazione

Preriscaldare il forno a 160 °C, in modalità statica.
Immergere per 2 minuti le mandorle sgusciate in acqua bollente, scolarle e togliere la pellicola premendo un’estremità.
Asciugarle con cura.
Rivestire una teglia con carta da forno ed adagiarvi le mandorle in un unico strato.
Lasciarle cuocere per 5 minuti, poi mescolarle con un cucchiaio di legno.
Proseguire la cottura per altri 3-5 minuti, controllando a vista le fasi finali della tostatura, in modo da assicurarsi che non brucino.
A tostatura ultimata, togliere le mandorle dal forno.

Mentre le mandorle sono nel forno, versare un cucchiaio di zucchero alla volta in un pentolino di acciaio dal fondo doppio.
Unire il cucchiaio di zucchero successivo solo quando il precedente si è sciolto.
In questa fase non mescolare lo zucchero, ma avere l’accortezza di scuotere e ruotare delicatamente il pentolino in modo che si formi uno strato uniforme di zucchero caramellato.
Mescolare solo quando tutto lo zucchero si sarà caramellato ed avrà raggiunto una colorazione ambrata.
Una volta che tutto lo zucchero si è caramellato, versare nel caramello le mandorle ancora calde, mescolandole accuratamente in modo da rivestirle perfettamente di zucchero caramellato.
Trasferire le mandorle sul marmo unto d’olio o su una teglia rivestita con carta da cucina unta d’olio, formando con un cucchiaio dei mucchietti irregolari.
In alternativa, se si desidera ottenere un dolce meno rustico, con ½ limone (o con una spatola unta d’olio) appiattire le mandorle in uno strato uniforme e tagliare il croccante alle mandorle in pezzi regolari.

VARIANTE

Il croccante può essere preparato con altri tipi di frutta secca (nocciole, pinoli, noci, noccioline americane).

CURIOSITÀ

Il croccante di mandorle, ben impacchettato, può essere un’idea regalo da donare ai parenti ed agli amici più golosi.

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FraGolosi

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