27 Maggio 2012 / Aggiornata il 6 Luglio 2023

Ricetta Crostata con Marmellata di Ciliegie

di FraGolosi

Categoria: Dolci

Crostata con marmellata di ciliegie Crostata con marmellata di ciliegie
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Crostata con Marmellata di Ciliegie: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, preparazione passo passo, consigli e suggerimenti.

Ogni ricetta è quella giusta!

La ricetta è inserita in queste raccolte, per scoprire nuove ricette:

CrostateDolci e DessertCrostataRicette con CiliegieRicette con Marmellata

INGREDIENTI

Per l’impasto:
400 g di farina 00, 4 tuorli d’uovo a temperatura ambiente, 160 g di zucchero preferibilmente al velo, 240 g di burro a temperatura ambiente, la scorza grattugiata di un limone non trattato, un pizzico di sale.
Per il ripieno:
marmellata di ciliegie.

PREPARAZIONE

Versare sulla spianatoia la farina a fontana.
Mettere nel centro il burro e lo zucchero.
Iniziare senza alcun liquido, facendo “sabbiare” la farina, il burro e lo zucchero.
Occorre, cioè, ridurre in sabbia questi ingredienti, pizzicandoli velocemente con le dita.
Unire, poi, il sale, la buccia grattugiata del limone ed amalgamare il tutto.
A questo punto, unire i tuorli ed impastare velocemente fino a formare una pasta morbida ed omogenea.
Fare una palla, avvolgere la frolla nella pellicola trasparente e riporla in frigorifero per almeno 1 ora.

Trascorso il tempo indicato, stendere con il matterello 2/3 della pasta fino ad ottenere uno spessore di circa 4-5 mm.
Con il disco ottenuto, foderare il fondo e i lati di una tortiera di 26 cm, precedentemente unta di burro o foderata con carta da forno.
Con un coltellino affilato, eliminare la parte di parta frolla che deborda dalla teglia.
Con parte della pasta rimasta, preparare una treccia da collocare sul bordo della crostata.
Versare la marmellata sul fondo del dolce e livellarla con il dorso di un cucchiaio.
Preparare, poi,delle striscioline che andranno posizionate sulla marmellata ad una distanza di 1 cm l’una dall’altra.
Incrociarle, quindi, con altrettante striscioline, formando la classica griglia.
Infornare a 180°C per circa 40 minuti o, comunque, fino a doratura.

5/5 (1 Voto)

Da provare:

ALTRE RICETTE E CONSIGLI

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

Lascia un commento alla Ricetta Crostata con Marmellata di Ciliegie

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

1 commento all'articolo “Crostata con Marmellata di Ciliegie”

  1. antonella ha detto:

    è la preferita di mio marito,io ci aggiungo anche la buccia di un arancia…slurp slurp…braavi,bel posto dove mettere..bocca…buona domenica

Vai su