La Crostata con Marmellata di Limoni è uno dei più classici dessert alla frutta.
Piace veramente a tutti.
La preparazione non presenta alcuna difficoltà.
INGREDIENTI
Per la pasta frolla:
400 g di farina 00, 1 uovo intero, 3 tuorli, 150 g tra burro e strutto, 150 g di zucchero, la buccia di un limone grattugiato, 1 pizzico di bicarbonato.
Per farcire:
250 g di marmellata di limoni.
PREPARAZIONE
Per prima cosa preparare la pasta frolla.
Setacciare la farina assieme al bicarbonato.
Versare nell’impastatrice la farina, il burro a temperatura ambiente, lo strutto morbido e lo zucchero.
Azionare a velocità bassa per un paio di minuti fino a ridurre in sabbia (il termine preciso è “sabbiare”) questi ingredienti.
A questo punto fermare l’impastatrice ed unire l’uovo intero, i tuorli, e la buccia grattugiata del limone.
Azionare nuovamente l’apparecchio a bassa velocità ed impastare ancora per un paio di minuti.
Versare l’impasto sulla spianatoia infarinata e completarlo a mano, lavorandolo velocemente con le punta delle dita, senza strapazzarlo.
Formare una palla, metterla in una ciotola, coprirla con un canovaccio e lasciarla riposare in un luogo fresco o in frigorifero per un’ora.
Trascorso il tempo di riposo, stendere con il matterello 2/3 della pasta fino ad ottenere uno spessore di circa 4-5 mm.
Con il disco ottenuto, foderare il fondo e i lati di una tortiera di 26 cm, precedentemente unta di burro o foderata con carta da forno.
Con un coltellino affilato, eliminare la parte di parta frolla che deborda dalla teglia.
Con parte della pasta rimasta, preparare una treccia da collocare sul bordo della crostata.
Versare la marmellata di limoni sul fondo del dolce e livellarla con il dorso di un cucchiaio.
Con la pasta messa da parte preparare, poi, delle striscioline.
Posizionarle sulla marmellata ad una distanza di 1 cm l’una dall’altra.
Incrociarle, quindi, con altrettante striscioline, formando la classica griglia.
Infornare la crostata a 160°C per circa 45 minuti o, comunque, fino a doratura.
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