La Crostata con Ricotta è un dolce che appaga i momenti dii golosità di grandi e piccini.
La ricetta è semplice.
Occorre rivestire una tortiera con pasta frolla preparata in casa e farcire questa base con ricotta lavorata assieme allo zucchero.
La crostata con ricotta viene, poi, cotta in forno.
INGREDIENTI PER 10 PERSONE
Per l’impasto:
600 g di farina, 300 g di zucchero, 300 g di burro fuso, due tuorli d’uovo, un pizzico di sale.
Per la farcia:
1 kg di ricotta, 400 g di zucchero, scorza grattugiata di ½ arancia e di ½ limone non trattati.
Per spolverizzare:
zucchero a velo.
PREPARAZIONE
Versare la farina setacciata sulla spianatoia.
Mettere nel centro il burro fuso, lo zucchero, i tuorli d’uovo e il sale.
Lavorare velocemente la pasta, formare una palla, coprirla e farla riposare al fresco per mezz’ora.
Trascorso questo tempo, stendere con il matterello 2/3 della pasta alta pochi millimetri, e con il disco ottenuto foderare una tortiera unta di burro.
Con parte della pasta rimasta, fare una treccia per il bordo.
Passare a setaccio la ricotta e metterla in una ciotola capiente.
Lavorarla con lo zucchero e la scorza degli agrumi.
Versare il composto in una tortiera di circa 28 cm di diametro.
Preparare, poi,delle striscioline che andranno posizionate sulla ricotta ad una distanza di 1 cm l’una dall’altra.
Incrociarle, quindi, con altrettante striscioline, formando la classica griglia.
Infornare a 180°C per 40 minuti circa.
A cottura ultimata, estrarre la crostata con ricotta dal forno e farla raffreddare.
Poi, spolverizzare la crostata con ricotta di zucchero a velo.
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