Crumble di Mele

Il crumble di mele è un dolce tradizionale di origine inglese, molto gustoso ed invitante.
S tratta di mele aromatizzate alla cannella,che vengono rivestite con una copertura di briciole croccanti preparate con farina, burro freddo e zucchero.
Questa copertura prende il nome di “crumble”.
In inglese il verbo “to crumble” significa, infatti, “ridurre in briciole”.

02 Gennaio 2019

Ricetta Crumble di Mele

di FraGolosi

Categoria: Dolci

Crumble di Mele
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 35 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Inglese

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per il ripieno: 575 g di mele renette, 65 di zucchero semolato, ½ cucchiaino di cannella in polvere, il succo di ½ limone.
Per il crumble: 175 g di farina 00 (o integrale), 110 g di zucchero semolato (o di canna), 110 g di burro freddo, 1 pizzico di sale.

PREPARAZIONE

Riscaldare il forno a 190°C.
Sciacquare le mele, sbucciarle ed eliminare il torsolo ed i semi.
Tagliarle a cubetti o a fettine sottili e metterle in una ciotola assieme allo zucchero.
Bagnarle con il succo di limone e profumarle con la cannella.
Lasciarle riposare per qualche minuto, poi trasferirle un una teglia rotonda di circa 24 cm di diametro ed almeno 5 cm di profondità.
Accomodarle in uno strato uniforme.

Intanto, mettere in una ciotola la farina, lo zucchero ed un pizzico di sale.
Ridurre il burro freddo in pezzetti e sbriciolarlo con la punta delle dita assieme alla farina ed allo zucchero.
Via via scuotere la ciotola per individuare i pezzi più grossi e strofinarli tra le mani fino ad ottenere delle piccole briciole.
Ottenuto un composto sabbioso, versarlo sulle mele e pareggiarlo con il dorso di un cucchiaio.
Premere delicatamente sul crumble in modo che rimanga unito durante la cottura.

Inserire la teglia nel forno già caldo e lasciare cuocere il crumble di mele per circa 35 minuti.
A cottura ultimata, la superficie del crumble di mele deve risultare croccante e le mele infilzate con la punta di un coltello devono essere morbide.
Estrarre il crumble di mele dal forno e lasciarlo riposare per 10 minuti prima di servirlo.
Generalmente il crumble di mele viene accompagnato con una pallina di gelato alla vaniglia oppure con una salsa alla vaniglia o con una crema pasticcera.

QUALCHE NOTIZIA SUL CRUMBLE

Il crumble è stato creato nel Regno Unito durante la seconda guerra mondiale, quando a causa del razionamento bisognava risparmiare sul consumo di farina, burro e zucchero.
Per questo motivo le mele venivano ricoperte solo con un sottile strato sabbioso di copertura.
Il dolce divenne ben presto popolare per la sua semplicità.
Il crumble di mele è la versione più famosa del dolce, ma ne esistono numerose varianti a base di altra frutta: ciliegie, pesche, more, rabarbaro, uva spia, prugne, etc.
Esistono anche versioni salate di crumble.


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