INGREDIENTI PER 6 PERSONE
Per il diplomatico:
270 g di nocciole tostate, 350 g di biscotti savoiardi, 200 g di zucchero, 340 g di burro a temperatura ambiente, 4 tuorli d’uovo.
Per la bagna:
1 bicchierino di rhum, 300 ml di latte, 2 cucchiai di zucchero.
Per decorare:
panna montata, granella di nocciole.
PREPARAZIONE
Infornare le nocciole per una decina di minuti a 100°C.
Estrarle ed eliminare la pellicina strofinandole velocemente tra le mani.
Preparare la bagna, mescolando il latte con il rhum e dolcificando il composto.
Prendere uno stampo per dolci dalle pareti alte e di circa 18 cm di diametro.
Tagliare ogni savoiardo in due parti ed inzupparlo nella bagna.
Tappezzare il fondo e le pareti dello stampo con una parte dei savoiardi.
A parte, montare con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto bianco, gonfio e spumoso.
Aggiungere il burro a pezzetti e continuare a montare la crema di uova.
In ultimo, unire le nocciole tritate grossolanamente, mescolando il composto dal basso verso l’alto, per non smontarlo.
Versare la metà di questa crema nello stampo rivestito di biscotti.
Disporvi sopra uno strato di savoiardi e versarvi sopra la crema rimanente.
Chiudere il tutto con un altro strato di savoiardi.
Posare un piattino sul dolce ed appoggiarvi un peso.
Mettere lo stampo a raffreddare in frigorifero per 5-6 ore.
Al momento di portare in tavola, sformare il diplomatico alle nocciole su un vassoio da portata.
Decorarlo con la panna montata e spolverizzarlo con la granella di nocciole.
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