Diplomatico alle Nocciole

Ricetta Diplomatico alle Nocciole di , Pubblicata il 26/02/2011, Aggiornata il 20/03/2025

Un dolce cremoso e irresistibile, perfetto per gli amanti delle nocciole.
Il diplomatico alle nocciole è preparato con una morbida crema dal gusto avvolgente, arricchita dalla cro...


Diplomatico alle nocciole

Categoria: Dolci

La ricetta è presente in queste raccolte:

Dolci e Dessert Dolci tradizionali Ricette con Nocciole
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Dosi e Procedimento passo passo

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per il diplomatico:
270 g di nocciole tostate, 350 g di biscotti savoiardi, 200 g di zucchero, 340 g di burro a temperatura ambiente, 4 tuorli d’uovo.
Per la bagna:
1 bicchierino di rhum, 300 ml di latte, 2 cucchiai di zucchero.
Per decorare:
panna montata, granella di nocciole.

PREPARAZIONE

Infornare le nocciole per una decina di minuti a 100°C.
Estrarle ed eliminare la pellicina strofinandole velocemente tra le mani.
Preparare la bagna, mescolando il latte con il rhum e dolcificando il composto.
Prendere uno stampo per dolci dalle pareti alte e di circa 18 cm di diametro.
Tagliare ogni savoiardo in due parti ed inzupparlo nella bagna.
Tappezzare il fondo e le pareti dello stampo con una parte dei savoiardi.
A parte, montare con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto bianco, gonfio e spumoso.
Aggiungere il burro a pezzetti e continuare a montare la crema di uova.
In ultimo, unire le nocciole tritate grossolanamente, mescolando il composto dal basso verso l’alto, per non smontarlo.
Versare la metà di questa crema nello stampo rivestito di biscotti.
Disporvi sopra uno strato di savoiardi e versarvi sopra la crema rimanente.
Chiudere il tutto con un altro strato di savoiardi.
Posare un piattino sul dolce ed appoggiarvi un peso.
Mettere lo stampo a raffreddare in frigorifero per 5-6 ore.
Al momento di portare in tavola, sformare il diplomatico alle nocciole su un vassoio da portata.
Decorarlo con la panna montata e spolverizzarlo con la granella di nocciole.

5/5 (1 Recensione)

❤ Consigli per una cucina sicura

  • Controlla attentamente gli ingredienti e usa materie prime di qualità.
  • Assicurati che nessun ingrediente sia potenzialmente allergenico o possa causare intolleranze per te o per chi consumerà il piatto.
  • Verifica le modalità di conservazione per garantire la freschezza degli alimenti.
  • Consulta il tuo medico o un esperto in caso di dubbi legati alla salute o alla dieta.

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