Il Dolce Americano con Ananas e Ciliegie è, come si intuisce, un dolce di origine americana che però è ormai diffuso anche nel nostro paese.
Si tratta di un dessert molto gustoso che viene preparata con la stessa “ tecnica” della torta rovesciata all’ananas: infatti le fettine di ananas e le ciliegie candite vengono messe alla base dello stampo e successivamente ricoperte con l’impasto.
In questa versione, però, il procedimento è più semplice e vengono utilizzati meno ingredienti.
Tuttavia il risultato è ugualmente molto coreografico ed il gusto altrettanto apprezzato.
INGREDIENTI
200 g di farina 00, 175 g di zucchero, 120 g di burro, ½ cucchiaino di cannella in polvere, 20 g di lievito per dolci, 1 uovo, 1 ananas fresco, 10 ciliegie candite, un pizzico di sale.
Per lo stampo:
burro per ungere, farina q.b.
PREPARAZIONE
Imburrare ed infarinare uno stampo rotondo.
Con un coltello affilato eliminare il ciuffo e l’estremità inferiore dell’ananas.
Posizionare il frutto in verticale e togliere la buccia.
Levare anche i punti marroni rimasti sulla polpa.
Con un cavatorsoli posizionato al centro dell’ananas, estrarne il torsolo legnoso e buttarlo.
Tagliare, poi, il frutto a fette e metterle da parte.
Montare 20 g di burro con 80 g di zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Versare il composto nello stampo ed appoggiare su questa base le fette di ananas.
Disporre una ciliegia candita al centro di ciascuna di esse.
A parte, montare il restante burro con lo zucchero rimasto.
Appena il composto diventerà gonfio e soffice, continuando a sbattere, unire la farina setacciata, l’uovo, il sale e la cannella.
Continuando a mescolare, diluire il composto aggiungendo una tazza d’acqua tiepida.
Lavorare il composto per 15 minuti e, poi, unire il lievito per dolci setacciato.
Avere l’accortezza di farlo cadere a pioggia, in modo da evitare la formazione dei grumi.
Incorporarlo accuratamente e versare il tutto sopra le fette di ananas.
Porre in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-35 minuti o fino a quando si sarà formata una crosticina uniformemente dorata.
Estrarre il dolce dal forno e, prima di sformarlo, lasciarlo raffreddare.
NOTA:
L’ananas fresco può essere sostituito da fette di ananas sciroppato in scatola.
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