Le Frittelle di Mele al forno sono un classico della pasticceria tradizionale.
Sono perfette per essere gustate assieme a parenti ed amici.
Si tratta di rondelle di mela, che vengono immerse in una densa pastella preparata con farina, latte, zucchero, lievito, sale, buccia grattugiata di limone e liquore.
Le frittelle vengono, poi, cotte in forno in modo che risultino più leggere rispetto alla tradizionale cottura in olio caldo.
Una volta fritte, le frittele di mele al forno vengono cosparse con zucchero semolato e servite calde, tiepide o a temperatura ambiente.

17 Marzo 2022 /

Ricetta Frittelle di Mele al Forno

di FraGolosi

Categoria: Dolci

Tempo totale: 40 min più tempo di riposo

Frittelle di mele al forno Frittelle di mele al forno
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min più tempo di riposo
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 25 min
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Frittelle di Mele al Forno: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli



Ingredienti per 6 persone

    • 3 mele di medie dimensioni

    • 150 g di farina 00

    • 65 g di zucchero

    • 1 uovo

    • 140 ml di latte preferibilmente intero

    • 5 g di lievito in polvere per dolci

    • succo di un limone biologico

    • buccia grattugiata di ½ limone biologico

    • 1 cucchiaio di rum o di altro liquore (facoltativo)

Come preparare le Frittelle di Mele al Forno

Preparazione

Setacciare la farina assieme al lievito e metterla in una ciotola.
In una boule montare con le fruste elettriche l’uovo e lo zucchero, fino ad ottenere un miscuglio gonfio e spumoso.
Unire il latte e il liquore e continuando a lavorare con e fruste elettriche aggiungere a poco a poco la farina, incorporandola con una frusta a mano.
Lavorare il composto fino ad ottenere una pastella liscia, omogenea e piuttosto densa.
Metterla a riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

Nel frattempo, preriscaldare il forno a 190°C, in modalità statica.
Sciacquare le mele ed asciugarle.
Sbucciare le mele e rimuovere il torsolo con l’apposito attrezzo o con un coltellino.
Tagliare ogni mela a rondelle di circa 5-6 mm.
Le rondelle risulteranno bucate per l’eliminazione del torsolo.
Via via mettere le rondelle in una boule e bagnarle con il succo di limone, in modo che no si anneriscano.

Foderare uno teglia con carta da forno.
Asciugare ciascuna rondella di mela con carta da cucina e passarla nella pastella in modo che ne venga ricoperta perfettamente.
Lasciare cadere la pastella in eccesso e rimuovere anche quella che ostruisce il buchino centrale.
Sistemare la rondella sulla teglia e procedere con la stessa tecnica fino ad esaurire tutti gli ingredienti.
Avere l’accortezza di disporre le rondelle distanziandole leggermente, giacché durante la cottura gonfieranno.
Lasciarle cuocere nel forno già caldo per circa 25 minuti.
Tenere presente che le frittelle di mele vanno girate a metà cottura.
Poi, controllare a vista ed eventualmente proseguire la cottura per altri 5 minuti o fino a quando le frittelle risulteranno uniformemente dorate.

A cottura ultimata, estrarre le frittelle di mele dal forno e passarle nello zucchero semolato, disponendole su un piatto da portata.
Servire le frittelle di mele al forno calde, tiepide o a temperatura ambiente.

VARIANTI:

  • Aggiungere agli ingredienti della pastella un cucchiaino di estratto di vaniglia.
  • A fine cottura, passare le frittelle di mele nello zucchero semolato mescolato assieme ad cucchiaino raso di cannella in polvere.
  • Utilizzare lo zucchero a velo al posto dello zucchero semolato (come vuole la ricetta tradizionale).

CONSERVAZIONE

Le frittelle di mele al forno vanno gustate in giornata.
Se ne avanzano, conservarle in frigorifero all’interno di un contenitore a chiusura ermetica per non più di un giorno, altrimenti diventano troppo umide.

4/5 (1 Voto)

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FraGolosi

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